您所在的位置:首页 > 干部工作 > 党建工作

望谟县念好“六字诀”精准抓好走访慰问 2021-01-28 丨作者: 丨来自:中共望谟县委组织部

 

望谟县坚持把慰问生活困难党员、生活困难的“离任村(社区)干部”和因公牺牲党员干部家庭工作作为党内激励关怀帮扶的重要举措,在慰问活动中突出“早、全、准、广、实、透”,全县各党组织开展了多形式、多层次的慰问活动,把党的关怀和温暖送到生活困难党员和老干部身边,确保他们能够过上一个祥和、欢乐的春节。

谋划,慰问筹备求“早”。“两节”期间走访慰问生活困难党员和老干部工作作为深入贯彻落实党的十大精神,加强和改进新形势下群众工作的一项重要措施来抓,提前列入议事日程,精心组织,周密安排。县委组织部专门制定下发了《关于认真做好元旦春节期间走访慰问活动的通知》,要求走访慰问工作要严格按照公开、公正、合理的原则,必须专款专用,真正把党的温暖送到最迫切需要关怀的党员身上。

精心部署,慰问方案求“全”。县委高度重视慰问工作,县委常委会专题听取了关于慰问生活困难的“离任村(社区)干部”和因公牺牲党员干部家庭有关情况的汇报,对做好慰问工作提出了明确的要求。根据有关要求及时制定了慰问方案,对慰问对象、慰问标准、慰问方式、慰问层次等做了详细具体的安排部署,确保慰问活动形式多样。

认真摸排,慰问对象求“准”。按照部署要求,以党(工)委为单位,对农村、城镇生活困难的“离任村(社区)干部”和因公牺牲党员干部家庭分别进行了详细的调查摸底,了解和掌握他们的生产生活情况,并登记造册、建立台账,根据摸底情况最终确定慰问对象。同时,将慰问对象在一定范围内进行公示,广泛接受群众监督,努力做到不重、不漏、不误,确保慰问对象精准。

加大投入,慰问范围求“广”。各乡镇(街道)及县直各部门根据摸排情况,除省州下拨的慰问资金外,积极筹措资金进行配套,努力扩大慰问范围,力争对每一个困难党员、老党员和老干部都进行慰问。春节期间,州、县两级预计统筹慰问困难党员371人,其中,生活困难党员240名、生活困难离任村干部113名、因公牺牲党员干部家庭4户、城市下岗失业人员党员2名、开展对口支援帮扶工作的党员干部12名。预计共发放慰问金26.4万元,其中,省州下拨慰问金18.4万元、县级自筹配套资金8万元。同时,各党(工)委也结合各自实际,采取不同形式对生活困难党员、老党员及老干部进行了走访慰问。

集中开展,慰问效果求“实”。元旦春节期间,县委、人大、政府、政协领导班子组成多个慰问组,由主要领导带队,分赴乡镇(街道)、县直部门进行集中慰问。慰问组深入到生活困难党员、老党员家中,为他们送上节日的问候,同时了解他们的生产生活状况,帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。各乡镇(街道)和县直部门同步广泛开展了集中走访慰问活动以及形式多样的送温暖、献爱心活动,让广大生活困难党员、老党员和老干部切身感受到党的关怀和温暖。

延续走访,政策宣传求“透”。将春节前走访慰问活动与学习宣传党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、州委七届十二次全会、县委十二届十三次全会精神结合起来,领导干部上门入户走访慰问的同时,认真宣讲中央和省委、州委、县委的新精神、新要求,使他们充分了解各级的最新政策,将春节走访慰问活动规范化、长效化、机制化,充分发挥走访慰问的激励、带动、辐射作用。