您所在的位置:首页 > 干部工作 > 党建工作

册亨县冗渡镇“三提三联”引领坝区产业发展 2021-01-20 丨作者: 丨来自:册亨党建

    册亨县冗渡镇认真践行生态发展理念,因地制宜发展坝区产业,强化党建引领,聚焦党建提标、组织联建强堡垒;聚焦效益提质,产业联抓促增收;聚焦机制提优,利益联享结硕果三提三联推动坝区产业发展提质增效。

聚焦党建提标,组织联建强堡垒

 构建一个好体系。黔西南北岸农业发展有限公司与坛坪村、大寨村、威旁村积极探索村企共建模式,成立坝区村企联合党总支,逐步构建起镇党委+党总支+党员骨干+五老人员的组织体系,牵头推进坝区建设,充分发挥村级关工委老党员、老教师、老村干等五老政治、威望等优势,37五老人员编入坝区建设专班,化解土地流转、产业结构调整问题20余个。

   培育一支好队伍。联合党总支推行在产业能人中培养一批入党积极分子、发展一批党员、选配一批后备干部三级递进培养模式,强化党员队伍建设。以常态化开展不忘初心、牢记使命主题教育为抓手,111名党员亮身份、亮职责、亮承诺,结合党员专长,采取致富经验传一传、实用技术带一带、困难家庭帮一帮、矛盾纠纷管一管的方式,构建党员管理服务闭合链

微信图片_20210120161624.jpg

联合党支部在坝区产业基地开展主题党日活动

形成一套好制度。整合资源,探索党组织建设、党的工作开展和产业发展三同步制度,即党的基层堡垒与合作社平台同步搭建、党组织服务与产前产中产后的产业链同步延伸、党组织活动与坝区扩展同步覆盖,将工作开展情况作为党建考核评议内容,形成立体化融合机制,释放“1+12”的聚合增益效应。

聚焦效益提质,产业联抓促增收

   产业精准选择。坛坪坝区被认定为粤港澳大湾区菜篮子生产基地、全省样板坝区和达标坝区。冗渡镇按照生态效益好、生产周期短、投入成本低、管理要求低、增收见效快、带动能力强的原则,选择短、平、快的蔬菜作为主导产业,建设坛坪、威旁、大寨坝区2250亩,打造绿色蔬菜种植区,以广东菜心种植为主,一年能产8茬,每亩每年收益约2.4万元。

微信图片_20210120161642.jpg

航拍坛坪坝区菜心产业 王国义 摄

技术优先支持。省农科院、州县镇农技人员、三农技术服务团及农技五老组成的专家技术服务团队全程对坝区产业种植技术进行现场培训和跟踪指导服务。省级科技特派员省农科院亚热带作物研究所何凤平,定期到蔬菜坝区帮助解决蔬菜种植技术难题。

   产销无缝对接。按照市场规律,实行订单预约,明确保底价格、收购标准、数量和品种,合作社和农户按照订单进行种植,企业在粤港澳等前沿城市建立农产品批发网络和市场销售渠道,为坝区农产品销售提供保障。

聚焦机制提优,利益联享结硕果

   农户参与“捆绑式”。采取党支部+公司+合作社+农户的利益联结模式进行管理,市场化运作,以土地规模连片流转模式,把分散闲置的土地资源集中起来,流转到合作社,再由合作社打包租赁给农业企业,企业、合作社、建档立卡户签订三方协议,优先流转土地的村民和建档立卡户到坝区务工增加收入。坛坪村建档立卡户韦坤秀流转土地2.46亩,土地租金每年1986元,同时每天在坝区务工100多元,增收2.3万余元。

微信图片_20210120161653.jpg

坛坪坝区村民在蔬菜基地务工

产业带动“链条式”。采取合作社提供服务+群众提供劳动力+企业提供经济效益方式,有效带动农户就近就地就业,同时还可照顾老人和孩子,有效解决留守老人、留守儿童困难问题。目前,共解决坛坪村、大寨村、威旁村村民长期稳定就业岗位246,临时就业岗位450个,每年每人可创收增收约2.5万元,提供就业培训740人次。坛坪村村民陈艳在坝区采摘菜芯,每天有120元左右收入,不仅能照看家里,还能挣钱补贴家用。

收益分配“整合式”。大力实施村社合一,按照股权平等、利益共享、风险共担、积累共有、合作共赢的原则,村级合作社为坝区企业提供劳务输出、土地流转协调等服务,收取销售菜心每斤0.05元作为合作社管理费,所得收益按照日常运转及管理人员报酬占20%、壮大村级集体经济占20%建档立卡户分红及公益事业占60%,有效增强集体经济发展活力,促进贫困家庭稳定增收,巩固脱贫成效。