您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

贞丰县立足“三高”确保非公企业和社会组织党组织“三个覆盖” 2021-01-12 丨 发布者:石廷斌 丨来自:中共贞丰县委组织部

    2020以来,贞丰县以开展非公企业和社会组织党组织巩固、优化、提升工作进行回头看为契机,坚持高起点谋划、高质量推进,高标准扶贫,确保实现工作指导、组织建设、作用发挥三个覆盖,不断提高非公企业和社会组织党建工作能力和水平。

高起点谋划,确保工作指导全面覆盖。一是及时安排部署。制定实施关于做好全县非公经济组织和社会组织新一轮摸底排查坚持以党建引领带动工青妇和关工委等基层组织建设工作的通知》《关于做好全县非公经济组织和社会组织党组织集中组建及党支部标准化规范化建设的工作提示》等文件通过召开专题会议对工作进行安排部署,明确目标任务工作措施和方法步骤等,全方位指导工作开展二是全面精准排查。以全县17个乡镇(街道)党(工)委和县直机关、教育、园区3工委为主要排查主体,针对非公企业和社会组织数量多、分布散、类别杂特点,采取与市场监管、民政等部门核对名单以及进乡镇、实地走访企业等方式,对全县243家非公企业和社会组织党建基本情况进行全方位摸底排查排查,分类建立工作台帐,确保党组织总数清、党员人数清、党建情况清。三是调研分类指导。为进一步推进非公企业党建工作,县委组织部组成调研组,深入街道、社区,对贞丰富之源农业发展有限公司、贞丰仁都水泥有限责任公司、贞丰县恒山建材有限责任公司等非公企业进行实地调研督导,帮助指导企业找准党建工作与企业发展的切合点,将党建工作主动融入到企业生产经营中。

高质量推进,确保组织建设有效覆盖。一是严格组建党组织。按照凡是有相对固定场所、有正常生产经营活动、有10以上稳定从业人员的非公经济组织以及30以上的正常开展业务的社会组织的要求,采取单独组建或联建的方式建立党组织。目前,64家非公有制企业建立基层党组织14个,党组织覆盖率71.4%;全县15社会组织建立党组织5个,党组织覆盖率80%二是派驻党建指导员。对未建立党组织的非公企业和社会组织,派驻25名党建指导员作为非公组织党建工作的宣传员、联络员,让其成为乡镇(街道)、(社区)与非公企业和社会组织的联系桥梁和纽带。三是抓好队伍建设。通过内选任职的方式从企业管理层的优秀党员中选任党支部书记注重把企业经营管理人员和生严一线干中的优秀人才作为重点发展对象引导向党组靠拢,今年发展党员计划4名。同时,举办非公和社会组织党建工作培训 1期,共培训158人次帮助提升业务能力。

  高标准扶贫,确保作用发挥全部覆盖。一是引导全方位参与。积极引导两新组织参与精准扶贫精准脱贫,分类开展产业、就业、医疗、公益扶贫模式,努力开创全县两新组织在推动发展、助力脱贫攻坚方面的积极作用。近年来,解决当地劳动就业300余人累计投入280万元建设通村、通组公路。为困难群众免费体检,普及各类健康知识,入村入户开展义诊1000人次,免费发放药品300人次二是积极发挥企业优势。充分发挥企业在资金、技术、管理等方面的优势,全面开发所帮扶结对村的资源,提高生产力、提升附加值,带动贫困村经济发展。同时,还与当地实行订单式采购企业生产、生活所需要的石灰、水泥、炼矿材料、肉类、蔬菜、茶叶等原辅材料,积极带动当地劳动力扩大就业和经济发展。三是开展千企帮千村行动。积极组织开展千企帮千村行动,共推动6个非公经济组织和社会组织党组织联系帮扶 13个贫困村,30名党员参与脱贫攻坚,帮扶项目16个,涉及资金102万元。