您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

望谟县上好“四堂课”提升“党课开讲啦”活动质量 2021-01-12 丨 发布者:黄秋雪 丨来自:中共望谟县委组织部

   望谟县把开展党课开讲啦活动作为巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果的重要载体,通过上好现场”“双语”“红色”“云端四堂课,提升党课吸引力和参与度,推动党课开讲啦活动广泛深入开展。

聚焦脱贫攻坚,上好现场党课党课开讲啦活动与脱贫攻坚工作深度融合,把讲台搬到田间地头、攻坚一线,强化与群众互动,有效助推脱贫攻坚工作。全县各帮扶单位党支部通过与联系帮扶村支部开展党建联建,结合数变化·感党恩+系列活动、干群连心会、院坝会等资源上党课,切实把党的惠民政策宣传到每家每户。同时,各党支部结合讲好我的扶贫故事/我的脱贫故事主题党日活动,广泛邀请基层党组织书记、党员领导干部、先进模范人物、带动脱贫成效明显的党员担任党课主讲人,上好现场党课,充分激发党员干部和群众干事创业激情,为脱贫成效巩固与乡村振兴有效衔接打下坚实基础。

结合民族特色,上好双语党课。望谟县少数民族党员占比较大,特色是农村党员队伍,为让广大党员能听懂、易理解,组织布依族、苗族等党员干部以少数民族党员、群众听得懂的形式,将双语党课送到大小布依族、苗族村寨。同时,邀请民间布依山歌歌手将党课内容融入布依山歌作品中,把布依山歌党课录制成音频,以,通过农村云喇叭播放,直接把党课推送到家门口,有效提高了党课的传播力、影响力,推动党的政策宣传深入人心。

强化党性淬炼,上好红色党课。强化党员党性淬炼,常态开展红色教育。充分利用县内麻山卡法连队支部遗址、蔗香王海平故居等红色革命基地,组织党员实地上好红色党课,组织观看革命题材影视教育片,教育引导广大党员干部知史爱党、知史爱国。目前,共开展革命传统教育1501人次。同时,各单位充分利用七一建党节、八一建军节等特殊日子,组织党员干部到基地开展缅怀先烈、重温入党誓词、重走长征路等活动,让广大党员干部接受革命传统教育,深切缅怀为新中国解放事业而牺牲的革命先烈,坚定理想信念,让大家了解到红军战士们为了使人民得到解放不畏艰险、不惧困难、不惜生命与不怕牺牲的崇高品质,进一步提升广大党员党性

丰富活动载体,上好云端党课。充分利用县乡村云视讯平台便捷、广泛的特点开展党课开讲活动。县委书记通过云视讯平台带头讲党课,以上率下、示范带动,一级讲给一级听,一级做给一级看,覆盖1个县级主会场、16个乡镇(街道)、169个村(社区),让全县党员共上一堂党课成为现实。针对外出务工党员,组建党支部微信群,定时推送党课学习资料,组织党员学习并要求党员同志发表学习心得。通过望谟微党建微信公众号,采用文字、语音、图片和视频等多种形式,定期不定期将党的理论知识、上级文件精神、先锋模范事迹等内容发布到微信公众号,第一时间推送给党员干部,引导广大党员随时随地学习。