您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

兴义市“三个突出”加强村级后备干部队伍建设 2021-01-11 丨 发布者:兴义党建 丨来自:

 村级换届筹备工作开展以来,兴义市大力实施村(社区)后备干部墩苗计划,通过建立健全精选、强育、严管工作机制,着力打造一支渠道多元、群众公认和工作长效的村级后备干部队伍,为推进乡村振兴提供有力组织保障和人才支撑。

注重选人视野,突出“多元性”。紧扣五个一批,聚焦年龄、学历一降一升要求,逐村对在任村(社区)两委班子成员、优秀年轻党员,特别是致富能手、大中专毕业生、退役军人、外出务工经商人员等进行分析研判评估,全面掌握人员基本情况,建立村级人才信息库。各乡镇(街道)结合实际制定发布《村两委后备干部招募公告》,采取公开招募的方式将党性高、能力强、致富带头人、退役军人、外出务工返乡人员、大中专毕业生充实村级后备干部队伍,并优先从后备干部中培养发展党员。截止目前,兴义市共有村级后备干部686名,其中,中共党员320名、大中专毕业生87名、退役军人94名。

注重实干导向,突出“公认性”。为全面准确了解村级后备干部人选的基本情况、群众基础、工作能力等方面的情况,认真按照县级领导班子包乡走村入户、乡镇(街道)班子成员包村联户要求,27名县级领导到乡进村、236名乡镇领导进村入户采取个别访谈、召开座谈会等方式,广泛听取现任村干部、驻村干部、群众对后备干部的意见和建议,对调研中发现的优秀人员及时充实到村级后备干部队伍中。同时,为确保后备人选质量,防止带病储备和选拔,市委组织部下发工作提示要求乡镇党委要先征求纪委、司法、公安、计生、信访等部门意见,全方位了解后备人选的廉洁、违规违纪等情况,确保后备干部群众认可、组织放心。

注重能力提升,突出“长效性”。为切实加强日常监管,常态化做好后备干部的培育工作,兴义市坚持优胜劣汰,始终保持后备干部队伍数量充足、素质优良、结构合理。结合乡村工作实际和现实需要,对后备干部开展市场经济、维稳处突、法律法规、党史党规、乡村振兴、反腐倡廉等方面知识的教育和培训,不断提高后备干部的思想政治素质和业务水平,积极主动安排优秀后备干部到急、难、险、重的岗位进行锻炼,早日适应农村工作环境和群众心理,对优秀的后备干部按程序及时充实到村级班子队伍中,不断增强村级基层组织的生机与活力,为后备干部的成长搭建好舞台,真正让后备干部有盼头、有望头、有劲头。2020年兴义市共调整村(社区)两委干部59人,其中,30岁以下15人、高中及以上学历33人、退役军人6人。