您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

望谟县聚焦“四个重点”建强城市基层党建 2021-01-08 丨 发布者: 丨来自:望谟微党建

    望谟县坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,积极发挥党组织领导核心作用,推动城市基层党建工作向好向善发展,不断夯实城市基层党建工作基础保障,提高城市基层治理水平,筑牢党在城市的执政根基。

 

组织力提升为支撑点,强化四个建设

 

一是强化组织建设。坚持以党建引领各类基层组织建设,健全以党组织为核心,政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、志愿组织、社会组织为支撑的组织体系建设,形成上下联动、逐级推进的工作机制。目前,8个城市社区共有群团组织122个、非公经济组织和社会组织366个,进一步增强基层组织力量。二是强化队伍建设。严格社区两委选配标准,扎实开展任前联审,重点从致富能手、大中专毕业生、退伍军人中选优配强社区两委成员及常务干部70名、五员队伍”323名。三是强化制度建设。结合两要点两清单,建立城市党建工作责任清单,深化街道体制改革,强化街道党工委的统筹协调能力。目前,按照“67中心要求,1个街道已优化内设机构,4个街道取消了招商引资、协税护税职责;4个街道实现县级党委政府统一对街道进行考核;4个街道已建立党群服务中心,实现了群众家门口办事高效、便捷,服务群众零距离,不断提升城市党组织的服务水平。四是强化阵地建设。按照五个统一原则推进活动室规范化建设,扎实推进支部标准化规范化建设,切实做到硬件”“软件双推进。目前,8个社区活动室均达到200平方米以上,8个社区党支部完成标准化规范化建设,完成率100%。建立就业创业孵化园,引导17家企业入驻就业扶贫车间,解决新市民就地就近就业。

 望谟1.jpg

 

品牌化塑造为关键点,抓实四条措施

 

一是搭建一站式窗口便捷服务。将服务群众和群众需求有效衔接,不断完善社区政务服务中心各功能室,在新市民社区综合服务大厅设置了10个服务窗口,向新市民提供社保、水电、办证等一站式服务,为群众解决难题3000余件,实现了群众家门口办事高效、便捷。二是定期进家门拉近干群关系。定期组织社区党员、社区干部主动上门服务,定期宣传国家各项惠民政策,建立居民困难、问题台账并定期汇总研究,切实帮助孤寡老人、留守儿童解决生活、学习上的实际问题。同时采取送教上门的形式,对新市民儿童提供陪伴行动,已开展陪伴行动”100余场1700余人次。县卫健部门组织医生定期上门开展免费义诊5次,惠及新市民1000余人。依托爱心超市平台,发放爱心消费卡900余张。三是创新活动日丰富居民生活。深入实施家家幸福安康工程,开展文明家庭”“优秀母亲、集体过端午、老年人集体生日、儿童节、维权知识讲座等活动40余次,举办文艺演出9场次。扎实开展数变化·感党恩”+“促搬迁”“争脱贫”“美家园主题党日活动,带领党员群众一同心交心”“手联手共创美好家园。四是打造“WarM图书馆营造学习好氛围。由中国移动贵州省公司出资,蟠桃街道实施建设,团县委和大山小爱志愿者协会共同运营的WarM图书馆投入使用,利用图书馆平台,开展第二课堂、亲子活动、读书分享会等系列活动,积极营造新市民爱读书·好学习浓厚氛围。目前,有固定读者300余人,进馆人数达5000余人次。

 望谟2.jpg

 

精细化治理为着力点,聚焦四个带动

 

一是网格化管理带动居民自治。8个社区划分为134个网格,每个网格配备专职网格员,明确网格管理责任和每月在社区不低于20天的工作要求,充分发挥楼长、网格员作用,定期巡逻、走访居民,实现社区服务管理的精细化和全覆盖,全面提升社会服务管理水平,逐步把社区网格建设成服务功能完善、居住环境舒适、治安秩序良好、人际关系和谐、管理共驻共建、公众广泛参与的社会生活共同体。二是多元化共商带动民主联合。全面建立党组织、居委会、居务监督委员会、综合服务站、社会组织、业主委员会六位一体共治体系,每个社区每季度召开一次共商会议,集中共商社区发展和重大事项,推进公共事务从党组织的事大家的事转变。三是亲民化德教带动邻里互助。持续推进社区精神文明建设,引导居民崇德向善、移风易俗。深入挖掘潜在资源,动员各种社会力量,探索共建左邻右舍志愿者服务队77人,大力倡导忠孝传家· 行善立德理念,营造全社会参与共建社区美好家园的浓厚氛围。各社区共组织参加新时代大讲堂学习50余期2000余人次,开展消防知识讲座101300余人,评选最美家庭模范21户、文明家庭”12户,并向州级推送最美家庭”4户。四是红袖章行动带动群众争先锋。结合不忘初心·我为家乡做件事党员承诺践诺活动,引导支部党员自我承诺亮身份,公开承诺亮标准,自觉践诺亮担当,定期开展无职党员设岗定责、在职党员依岗亮责活动。促使党员变被动履行义务、被动监督为主动作为、主动接受监督,引导支部党员干部各尽其责,积极营造争优创先的良好氛围,密切了党群、干群联系。目前,社区党员为居民开展各类服务6000余人次,解决困难问题2000余件,调处矛盾纠纷100余件。

望谟3.jpg

 

区域化党建为切入点,统筹四方力量

 

一是统筹职能部门力量共推进。建立城市基层党建联席会议制度,每半年召开一次联席会议研究推进城市基层党建工作方法和存在问题的解决措施,纵向把县、街道、社区力量串起来,横向将辖区公安、司法、卫健、教育等17个县直单位部门资源联起来。同时,依托贵州省一云一网一平台,积极整合党建、民政、卫健、人社、综合治理等信息资源,全力推进4个街道多网合一、一网通办,积极推进数据、服务接口向社区延伸,构建上下贯通的信息网络。建立大数据+党建”“互联网+党建模式,充分运用望谟县党建微信公众号、党支部微信群等开展学习教育、工作交流。目前,推送社区党建宣传信息35篇。二是统筹街道党工委力量共发展。建立党建工作正面、负面双清单,定期通报工作负面清单和亮点工作,以望谟微党建、组织工作群、组织工作推进会、党建半年调研等方式,线上线下同步公布分享各街道工作开展情况,引导街道间相互学习、交流,倒逼街道党工委争先进、创先例,实现共商共建共管共享,助力社区向好发展。三是统筹群团组织力量共发力。为进一步做好易地扶贫搬迁后半篇文章,4个街道与县工青妇等部门,成立新市民·追梦桥联合党总支,建立联席会议制度,通过搭五桥”“建五家,合力推进各项工作落到实处。截止目前,通过新市民追梦桥工程建设,为新市民提供286个就业岗位,发放妇女小额担保贷款共56745万元。四是统筹社区资源力量共分享。坚持党建引领、社会组织参与、市场运行,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员模范先锋作用,整合4个街道资源优势,以王母街道河西社区为党建示范点,组织召开全县社区建设示范点观摩会,其他街道通过现场观摩借鉴参考社区党建工作的进展成效、经验做法,并积极打造各行业领域示范点,营造抓城市基层党建的浓厚氛围。