您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

望谟县“三化”打造高素质队伍激活发展潜力 2021-01-07 丨 发布者: 丨来自:望谟微党建

 近年来,望谟县深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,牢固树立“人才是第一资源”的观念,持续贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,优化资源整合夯实引才聚才基础,强化作用发挥健全管才育才机制,细化服务保障,营造爱才留才氛围,扎实推进人才强县战略,进一步激发人才效能,为我县经济发展提供强有力的人才保障和智力支持。

 

“优化”资源整合,夯实引才聚才基础

 

一是加大引才力度,优化人才结构。围绕发展实际需要,分析人才现状,找准人才建设的短板弱项,依托人才博览会等平台,引进急需紧缺型人才,落实引才鼓励政策,夯实引才基础,优化县域人才队伍结构。近年来,引进各类人才332人。二是发挥帮扶良机,凝聚人才力量。抢抓帮扶机遇,大力引聚优秀人才和专家进行挂职帮扶和科技指导,以点带面辐射到教育、医疗、发改、工科等领域开展组团式帮扶和经验交流,提升本地专业人才技能,填补部分行业技术空白,强化脱贫攻坚人才支撑。

微信图片_20210107170915.jpg

东西部协作医疗扶贫专家开展义诊活动

 

“强化”作用发挥,健全管才育才机制

 

 

一是精准考核评价,激励争先创优。建立健全人才聚集激励机制,制定《望谟县专业技术人才考核办法(修订)》《望谟县专业技术人才津贴、奖励办法(修订)》等方案,采取年度专项考核原则,精准评价和识别人才,划分不同的考核等次,实现考核等次不同、津贴待遇不同的“差别化”对待,激励优秀、鞭策后进,激励干部担当作为。二是构建培养体系,发挥人才作用。分级分类开展干部人才培训,注重理论培训和实践锻炼相结合,有意向分级分类培训党政、企业、农村实用等人才,精准选派党政人才、专业技术人才到东部帮扶城市进行交流锻炼,强化人才技能培训提升。2020年,精准选派专业技术人才112人到东部帮扶城市进行交流锻炼,举办培训班21期,培训干部人才2223人次。三是健全联络机制,助推脱贫攻坚。健全完善专家人才联络服务常态机制,实行“两周一报”制度,压实工作责任,定期调度并建立专家联系服务工作台账,组织开展农业专家“集中会诊”和技术服务,对产业技术需求进行摸底排查,有针对性组织农业专家通过现场指导、线上指导等方式开展服务春耕一线技术指导174人次,集中会诊108场次,现场技能培训8场次,培训群众1157人次,解决技术问题103个。

微信图片_20210107170922.jpg

农业专家开展芒果种植技术培训

 

“细化”服务保障,营造爱才留才氛围

 

 

一是聚焦人才需求,推进人才服务落细。持续加大“五个望谟”建设力度,着力改善和提升县域基础设施建设、生态建设、人文环境建设等,优化人才服务环境,健全人才管理体系,尊重人才、重视人才,每年度分类组织开展挂职干部、“三农”专家、高层次人才等人才座谈会,倾听人才呼声,专注人才需求,聚焦解决好“关键小事”,着力为人才化解后顾之忧。二是注重关心关爱,推动人才服务落实。坚持严管与厚爱并举,严格落实人才关心关爱措施,注重在政策上、工作上、生活上给予关心关怀,特别是在疫情防控等关键时期扎实做好医务技术人才的关心关爱和联络服务,调动卫生、教育、工会、妇联、团委等部门力量,多部门联合开展走访慰问全覆盖,用关怀的“温度”留住人才,营造爱才惜才的良好氛围。2020年,疫情防控一线医务人员家属发放慰问品174份,解决发放医用外科口罩1740个。