您所在的位置:首页 > 金州组工 > 党建工作

兴义市“五个在前”抓实村“两委”换届筹备工作 2021-01-07 丨 发布者: 丨来自:中共兴义市委组织部

 兴义市坚持谋划部署在前、宣传发动在前、排查摸底在前、人选考验在前、矛盾化解在前“五个在前”,有力推进村(社区)两委换届各项筹备工作,为高质量完成村级换届任务创好条件、打好基础。

谋划部署在前。明确将做好村级班子换届筹备工作纳入《中共兴义市委党的建设工作领导小组2020年工作要点》,把村级换届工作摆上重要议事日程。多次召开市委常委会议进行专题研究部署,市四大家领导班子成员分别建立联系点,常态化督导工作推进。印发《关于做好村级换届前期有关准备工作的通知》,并成立以市委副书记为组长的村级换届选举筹备工作领导小组及其办公室,明确将经济责任审计等相关工作经费纳入2021年财政预算,切实在人、财、物方面强化保障。

宣传发动在前。结合脱贫攻坚、第七次全国人口普查等工作开展,推动市、乡、村三级干部职工在进村入户开展工作时,通过当面宣讲、发放宣传资料等方式,向广大群众宣传村级换届相关政策知识。各乡(镇、街道)在集镇主要道路口、路边广告牌、镇(村)党群服务中心(公开栏)、村民微信群(QQ群)通过张贴标语、公示海报、播放广播视频、传送电子资料等方式,高密度、高频次宣传村级换届相关内容,切实将一肩挑”“35”等换届政策、换届纪律由文件上深入群众中,确保人人知晓,全面营造良好的村级换届氛围。

排查摸底在前。由市委组织部部务会班子成员带队,逐村逐人对在任村(社区)两委班子成员、优秀年轻党员,致富能手、大中专毕业生、退役军人、外出务工经商人员等进行分析研判评估,建立健全继续留任人员清单、拟调整人员清单、拟新进班子人员清单三个清单,确保全面摸清村级换届的基本情况,做到村(社区)两委班子现状后备人选影响换届不利因素心中有数。通过第一轮研判评估,共访谈党员、干部、群众2536人,发放问卷2325份。197个村(社区)两委班子中,评定为142较好48一般71559名村两委班子成员中,评定为1305较好210一般44;储备后备干部664人,推行一肩挑”86人。

人选考验在前。有意识地将后备干部推到工作前台,为有志之士搭建发挥作用的舞台围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,在各村(社区)党员干部中,全面开展亮身份有形象、亮职责有担当、亮业绩有作为三亮三有活动,推动党员干部在干中学、在学中干,全面了解村(社区)工作业务,掌握群众工作方法,提高执行政策、推动发展、服务群众、依法办事和解决问题的能力,扩大村级组织换届意向性人选在群众中的认可度和信任度,让群众更好地了解身边带头人的能力和水平。

矛盾化解在前。聚焦巩固提升脱贫攻坚成效不力,村干部违纪违法涉黑涉恶,宗教势力渗透蔓延、弱化党的领导,管理混乱、社会治安和信访矛盾问题突出,村党组织书记不胜任不尽职,党内组织生活不落实不严格,村级集体经济薄弱、服务群众能力不强,党员致富带富能力不强、发挥作用不明显,发展党员有违规违纪问题九项负面清单,在自我评定和综合研判的基础上对存在上诉情形的村(社区)纳入软弱涣散党组织并进行集中整顿,全面化解和整治影响换届的矛盾和问题,严厉打击违反换届纪律的人和事,力争变事后处理事前化解,变被动整治主动预防2020共排查识别出14个软弱涣散党组织已全部整顿完成。