您所在的位置:首页 > 组工论坛 > 组工评论

用“放大镜”看小事 下“硬功夫”办实事 2022-01-25 丨作者:贵州省黔西南州委组织部 覃安郡 丨来自:共产党员网

习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上强调,要用好我为群众办实事实践活动形成的良好机制,推动各级党组织和广大党员、干部满腔热情为群众办实事、解难事,走好新时代党的群众路线。不拘小事方成大节。走好新时代党的群众路线,要善于用放大镜去看群众小事,把小事办实、实事办细,一抓到底、久久为功。

若成大事,眼中必先见“小事”。为群众办实事,大事小事都要看、更要办。很多时候,越看似小事,越关系着群众的切身利益。显然,为群众办实事是一个党员干部为人民群众解决困难问题、同人民群众保持血肉联系的过程,不能只从自己的角度去区分什么是鸡毛蒜皮不打紧的小事,什么是马不停蹄急需办的大事,而是要聚焦人民群众这个中心,投身群众立场看待问题、思考事情,用放大镜看群众的事,从小事着眼,由细节入手,眼中有小事,心中挂小事,俯身抓小事,做到群众需求在哪里,就把工作做到哪里,真正把与群众的情感纽带联结得更加牢固。

抓好小事,才能化解“大矛盾”。现阶段,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。与群众生产生活息息相关的芝麻绿豆的琐碎小事,在于群众是大事,都是基层容易引发矛盾和纠纷的源头。治理好矛盾和纠纷发生的源头,党员干部要聚焦关键环节发力,在解决问题和矛盾中练就硬功夫,进一步提升群众工作能力。要敢担当、不怠慢、真落实,把群众小事一件件处理好,愁事难事及时化解掉,当好群众主心骨,以过硬本领和作风赢得群众信任,不断提升群众幸福感的和满意度,满足人民群众对美好生活的追求。

“小”促“大”,抓“小”成“大”。天下大事,必作于细。大事都是由小事构成,只有多做小事才能成就大事。抓好小事方能促成大事,必须正确把握的辩证关系,善于运用系统思维,把原则性与灵活性有机结合起来,抓住整体、抓住关键,大处谋划、小处发力,将各项民生实事抓小抓细抓实。为群众办实事永无止境,为人民谋福利重在坚持。要俯下身子,深入群众,察实情、办实事、出实招、求实效,一件接着一件扎实办,一年接着一年踏实干,把小事做细,把大事做实,点滴积累、聚沙成塔,积小胜为大胜、积小成为大成。