您所在的位置:首页 > 组工论坛 > 组工评论

批评和自我批评要敢“较真” 2022-01-10 丨作者:贵州省黔西南州委组织部 覃安郡 丨来自:共产党员网

批评和自我批评是新时代全面从严治党的利器,也是保持党的肌体健康的一剂良药。发挥好批评和自我批评剜除毒瘤、刨除病根、健康肌体的作用,必须吐真言、动真格、出真招,把话说在当面、问题摆上桌面,达到排出虚汗、见到筋骨、改在实处的效果。

杜绝抓小辫子,放下包袱才会“吐真言”。会前的谈心谈话,实际上是心与心的沟通和交流。只有亮真心、讲真话,把问题指出来,切实谈开谈透,才能让党员干部打消顾虑、放下包袱,为开好民主生活会奠定思想基础。各级党组织会前要进行战前动员,坚决不抓辫子、不打棍子、不扣帽子、不结梁子,消除因担心言多必失、祸从口出而只讲穿靴戴帽的恭维话、不痛不痒的客套话,切实解决谈不到点子上、戳不到根子里的问题。党员干部要打破你好我好大家好的固化思维,敞开心扉谈突出问题、破思想障碍、找差距不足,着力把问题谈开、意见谈好、思想谈通,将矛盾和问题解决在会前。

避免隔靴搔痒,“动真格”方能红脸出汗。批评和自我批评既要开诚布公相互批评,又要深刻剖析检查自己,这样才能实事求是点问题,真心实意帮同志。必须克服和避免的思想、的现象、的问题,离得了位置、抛得开情面、洗得净身子,开门见山、戳痛麻骨,直截了当定措施,点名道姓明责任,避免开成隔靴搔痒、神吹瞎聊的神仙会。当然,手电筒不能只照别人不照自己,也不能看别人的问题用放大镜,看自己的问题用缩微镜,要勇于自我批评,主动把自己摆进去,揭己短、亮己丑。只有批到点上、触及灵魂,问题才能被解决,使批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂。

敢于直面问题,根除病灶必须“出真招”。查摆问题、开展批评,要看有没有把问题找准找实、谈开谈透,更要看党员干部敢不敢真照镜子、对号入座、诚心整改。要正确看待问题,对普遍存在的,应置身其中,找出病根、对症下药;对轻重不一的,当深入剖析,盘查清楚、立刻纠正;对他人存在的,需引以为鉴,时刻警醒,拧紧思想弦,防微杜渐、防患未然。要强化措施,明确时限,落实责任,防止只放空炮、不落实,只出考题、不答题。制度建设管根本、管长远,建章立制才能巩固民主生活会成果。要在上下足功夫,建立健全制度机制,将整改工作一抓到底,确保出成效,推动全面从严治党向纵深发展。

打印本页 关闭窗口