您所在的位置:首页 > 组工论坛 > 组工评论

履新干部再提神之“三把火” 2022-01-10 丨作者:贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市委组织部 王莎莎 丨来自:共产党员网

近日,中共中央印发《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》),全文共859条,这是党的历史上首部全面规范纪律检查委员会工作的条例。深入学习贯彻《条例》不仅是纪检机关干部的专业课,更应成为广大党员干部特别是履新干部的必修课

通过换届契机,一大批新鲜血液走上全新领导岗位,为基层经济社会发展注入了源头活水。换届就是重生,履新干部要再提振精气神,深学笃行《条例》,在拔节生长的关键阶段坚守职能定位,坚守初心使命不变,继续添柴加薪,专注烧好理想信念、担当作为、勤政廉洁的三把火

烧好“理想信念之火”,在政治自觉上更豁然确斯。《条例》强调各级纪委要把坚决做到两个维护作为最高政治原则和根本政治责任,并将其作为贯穿条例全篇的主线,把两个维护的要求落实到各章的具体制度措施之中。诚然,忠诚践行两个维护,同样是各级领导干部擦亮政治底色、筑牢政治信仰的基本要求。理想信念是精气神的脊柱,不管职位高低、权力大小,领导干部有了坚定的理想信念,才能身姿挺拔,以饱满的精神状态,心无旁骛干工作、聚精会神抓落实。面临新的岗位挑战,履新干部要勤于把握党委(党组)理论学习中心组、新任领导干部培训、主体班次培训、领导干部上讲台等学习良机,继续在四史教育中深刻领悟两个确立的决定性意义,持续抓好党的创新理论武装学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,把两个维护作为最根本、最持久、最强大的动力源泉,从历史逻辑、理论知识、实践经验中进一步坚定信仰信念信心,在正确的方向指引下,时时刻刻保持政治上的坚定。

烧好“担当作为之火”,在思想自觉上更从令如流。《条例》从多方面对纪委的维护党内章程和其他党内法规”“检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况”“协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作三项任务作出细化。这三项任务和每名党员干部息息相关,政治路线确定后,干部就是决定性因素,最终的落脚点就是担当二字。敢不敢担当,考验的是党性;能不能担当,检验的是水平。在乡村振兴建设、民生保障、基层治理、维护稳定、经济社会高质量发展等新征途中,履新干部更要保持清醒、居安思危,始终做到谦虚谨慎、不骄不躁,坚决杜绝佛系修身、躺平度日,要铆足事争一流的干劲,点燃唯旗是夺的激情,紧紧依靠群众智慧和群众力量,在知重负重中矢志前行,在苦干实干中提升本领。

烧好“勤政廉洁之火”,在行动自觉上更众擎易举。《条例》将各级纪委监督执纪问责的职责和各项经常性工作细化为纪律教育、纪律监督、处理信访举报、纪律审查、纪律处分、开展问责、受理控告和申诉、保障党员权利、纪律检查建议等9项具体职责。习近平总书记勉励广大党员干部要致广大而尽精微,这对履新干部明确处世态度和为官之要方面显得更为重要。履新干部身负组织重托和群众期待,要勇于发扬自我革命的精神,守正持方、谨守安分,坚持检身若不及的自省,强化修身贵有常的自律,不轻小事、小隙、小物、小虫,不慕虚荣、洞若观火,时刻牢记为民宗旨和公仆本色,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,坚决与庸懒散慢虚粗等作风顽疾作斗争,让勤奋、严谨、精细、清廉成为党员干部的鲜明标识,在勤勉工作和无私奉献中培养淡定情怀和人格魅力。

打印本页 关闭窗口