您所在的位置:首页 > 组工论坛 > 组工评论

办实事要见“行”见“情”更要见“远” 2021-09-13 丨作者:贵州省兴义市委组织部 陈晏 丨来自:共产党员网

近日,党史学习教育领导小组印发《关于深入推进我为群众办实事实践活动的通知》,强调要通过实践活动锻炼党员、凝聚群众,不断密切党同人民群众的血肉联系。习近平总书记在七一讲话中聚焦的五个庄严宣告就是最好的见证,中国共产党和中国人民始终生死与共、风雨同舟,要办好群众的事,广大党员干部要以更自觉的行动、更深的感情、更远的追求推动我为群众办实事实践活动走长、走常。

水能载舟,亦能覆舟,民心就是最大的政治。半条被子的温暖”“小推车推出的战争奇迹都映照着党和人民的鱼水深情。深入开展我为群众办实事实践活动,广大党员干部要赓续革命精神,始终同人民想在一起,干在一起,心系群众的冷暖,情牵百姓的幸福,办更多的实事、好事、难事,换取群众的支持,方能走得远、走得好。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的自觉为群众办实事。服务群众应养成发乎内心而落实于行动的自觉。这种自觉不是高喊调子,闭门造车、凭空遐想,或者盲目借鉴、照搬照套服务群众的措施,更不是足不出机关,上级要求就打打卡、过过关。服务群众,要从实际出发,准确把握群众需要去办事,搞清楚群众需要什么、关心什么、期待什么。这就要求党员干部要懂得问政于民、问计于民、问需于民。主动放下架子、扑下身子,到基层去观察群众,听取群众意见;到基层去关心群众,帮助解决问题;到基层去破解难题,带领群众追求幸福。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的情怀为群众办实事。民之大小事,皆关枝叶情,共产党的干部要把为官一任,造福一方的自觉根植于心,时刻把群众放在心上。春种秋收,夏暑冬寒,党员干部要有服务群众的敏锐和自觉。暴雨来了,要想着群众住的房子、种的粮食受不受影响;大雪来了,要想着群众能不能用电,出行方不方便。群众需要什么、关心什么、期待什么,干部就做什么,要做在前面,努力按群众思维思考和办事,用手中的权力和职责把群众的事情办好,用心用情把事儿办到群众的心坎上。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的追求为群众办实事。党的历史走过一百年,共产党人为群众办实事的历史足迹就走过一百年。党的干部要注重涵养把个人价值追求同服务人民群众统一起来,以崇高的政治情怀涵养我为群众办实事的政治自觉。像雷锋同志一样,一生把服务人民当成最大的幸福;像焦裕禄同志一样,一生为人民利益鞠躬尽瘁;像黄大发同志一样,用毕生精力和坚强毅力克服困难为人民办欢喜的事。

路漫漫其修远,作为党的干部,只有学习和涵养这样的自觉、情怀和追求,才能做到心里装着群众,凡事想着群众,实事为了群众,才能深入推动我为群众办实事实践走长、走常。

打印本页 关闭窗口