您所在的位置:首页 > 组工论坛 > 组工评论

磨亮“金刚钻”敢揽“瓷器活” 2021-09-09 丨作者: 丨来自:共产党员网

近日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上寄语广大年轻干部,要努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。敢于担当是年轻干部必须具备的政治品格。站在“十四五”新征程上,广大年轻干部要敢于在接重担中磨亮“金刚钻”,揽好时代“瓷器活”。

涵养揽“瓷器活”的自觉,大事难事敢当担。刚刚过去的这个夏天,活跃着许多担当、奋斗的年轻身影。他们是在抗疫一线守护生命的医生护士、社区干部,是在洪水之中救援群众的消防员、乡镇干部,是主动请缨到乡村振兴工作中的驻村干部,在各自岗位上发光发热……从他们身上,我们看到了年轻干部的担当自觉,这种自觉,是抗疫斗争中“你若生死相托,我必全力以赴”的承诺,也是边防战士“清澈的爱,只为中国”的表白。思想是行动的先导,只有想干事,工作才有动力、有干劲、有方向。要坚持在其位谋其政,大事难事要事当前主动靠前、迎难而上,主动“挑担子”“接硬活”,做到不待扬鞭自奋蹄,在新征程中干出一番事业。

淬炼揽“瓷器活”的本领,知行合一善担当。没有金刚钻,揽不了瓷器活。敢于担当、勇挑重担不能空有“一腔热血”,还需要有硬本领和真本事。如何增长才干,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家?如何啃下“硬骨头”,破解“卡脖子”难题,为高质量发展注入新动力?如何在平凡岗位上创造不平凡的业绩,用奋斗彰显青春力量?当无数个问号在脑海中闪现时,就得提醒自己,学习是进步的阶梯,也是破解难题的秘钥。要发扬“攻理论山”的精神,把学习作为一种政治责任、一种工作方式、一种行动自觉,在向书本、向前辈、向群众学习中提高“七种能力”,在日积月累实践中磨亮“金刚钻”,在关键时刻揽得了“瓷器活”。

厚植揽“瓷器活”的沃土,风清气正能担当。万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮。一个人敢担当还远远不够,只有营造人人敢担当的良好氛围和人人能担当的成长沃土,整个社会才会充满担当的正气。因此,年轻干部从自身出发自觉担当的同时,还需要更多激励关怀,推动形成干事创业的浓厚氛围。要树立大力提拔敢于担当干部的正确导向,强化正向激励和负向约束,把“干多”“干少”“干好”“干坏”的实际付出与识别干部、评判优劣、奖惩升降相挂钩,对干得好的干部大力提拔使用、大张旗鼓奖励,真正让有为者有位,有位者更有为;对不想干、不愿干的干部要及时调整,从而形成崇尚担当、敬重担当、追求担当的良好氛围。

梦想越是伟大,任务越是艰巨,越需要青年迎难而上,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。年轻干部要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,磨亮“金刚钻”,敢揽“瓷器活”,跑出奋斗圆梦的“加速度”。

打印本页 关闭窗口