您所在的位置:首页 > 组工论坛 > 组工评论

莫让“躺平”毁了好作风 2021-08-12 丨作者:贵州省兴义市捧乍镇人民政府 毛卓然 丨来自:共产党员网

近日,一则新闻火了,领导干部在分会场参加电视问政节目过程中或呈现躺平状或玩手机引发社会舆论广泛关注。直播中躺平状既是实践意义上的行为躺平,更是思想意义上的作风躺平,它折射了当下一些干部在作风上的松懈。躺平事小,作风事大。因此,治理躺平般的思想作风松懈,更要抓常抓细长抓干部作风,莫让躺平毁了好作风。

“躺平”,既要“调门”更要“动能”。上班摸鱼、办事划水、开会躺平躺平源于干部日常工作中一段时间形成的行为习惯,行为好抓,习惯难治。因此治好躺平一方面要抓好调门,机关要抓好作风建设,通过健全制度、月通报等形式,通过组织内部的信息交流渠道形成抓作风建设机关内部的舆论压力。在拉高调门的同时,也要警惕雷声大雨点小,抓好治理躺平的动能,从端正文风会风、激发干部干事的狠劲闯劲做起,从领导干部率先垂范做起,真正落实好作风治理的制度规范,充分利用绩效考核、平时考核、年度考核拉高摸鱼划水者的躺平成本,使想躺平的干部面对舆论压力和制度落实力想躺平而不得。

“躺平”,既要“治行”更要“治心”。破山中贼易,破心中贼难,治理躺平,就得从干部的思想治起。在制度建设治理行为躺平的基础上,要结合起党史学习教育、四史宣传教育等工作,通过电影观赏、现场教学、读书研讨等方式,在将党史中作风端正、为老百姓般实事的榜样寻找出来,展现出来,表达出来,形塑起学习榜样。同时要积极通过谈心谈话、组织生活会等形式,在诚挚沟通,批评与自我批评中将干部躺平背后的深层原因挖出来找出来,真正破除干部躺平背后的心中贼

“躺平”,既抓“一时”更抓“一世”。作风是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表,作风建设是党执政过程中需要长期面对的课题。每个时代作风问题的呈现形式和符号呈现都有其普遍性和特殊性,这些问题或呈现在行动上、思想上乃至于文字上。因此,治理躺平要抓好一时,要针对每个时代作风问题的特殊性因人因事出招,不断完善作风建设的制度、理论。另一方面更要抓好一世,一方面要基于对特殊性的治理不断充实和完善作风建设的长效机制,持之以恒,一以贯之,避免狼来了效应,真正将作风建设抓常抓细抓长,塑起干部的好作风。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,治好躺平病,将调门与动能结合、治行与治心结合、一时与一世结合,以实际的行动、实际的力度抓好干部的作风,厚植好党的群众基础。

打印本页 关闭窗口