您所在的位置:首页 > 组工论坛 > 组工评论

谈心谈话要谈出“三度” 2021-07-30 丨作者:贵州省兴仁市委组织部 张志会 丨来自:共产党员网

近期,各地正在紧张有序地开展党史学习教育专题组织生活会。谈心谈话是组织生活会会前准备的一大重要环节,谈心谈话的质量直接关系着组织生活会的成效,要警惕蜻蜓点水,只有把谈开、把谈好,谈出强度”“精度”“深度,才能确保组织生活会开出高质量、新气象。

“动真碰硬”谈出“强度”。谈心谈话是交流思想、交换意见、增进团结的重要举措。一些党员怕伤了和气,说实话被记恨,也有党员当老好人和和气气,这种遮遮掩掩的谈心谈话不能达到交流思想、交换意见、增进团结目的。因此党员要拿出讲实话、说真话的魄力,敢于揭短亮丑、动真碰硬;领导要将谈心谈话作为激励鞭策党员干部的机会,直截了当指出问题所在,按照早发现、早提醒、早纠正的原则,直指问题根源,真正谈出强度

“由表及里”谈出“精度”。谈心谈话是班子间查缺补漏的过程。一些党员谈自己避重就轻,怕丢面子,谈别人千篇一律,怕戳痛处,没有搞清楚谈心谈话的目的,这样的眉毛胡子一把抓谈话无法查缺补漏。因此党员要放下包袱,在谈心谈话上下足功夫,真正带着责任谈、带着问题谈、带着任务谈,把蜻蜓点水的敷衍从思想上剥离,不讲官话、不说套话,真正由此及彼、由表及里、层层深入把话谈到点子上、谈到关键处,谈出精度

“推心置腹”谈出“深度”。谈心谈话是否推心置腹,直接关系到谈心谈话的效果。一些单位给谈心谈话画框框,所有人都是一个套路,这种不深入的谈话,谈不出效果。因此党员要跳出框架、走出套路,推心置腹地交流,敞开心扉地谈开,用心用情地倾听,相互掏心窝子讲真话实话,在推心置腹的谈心谈话中见人见事见思想,做到入脑入心,从而形成思想上的共鸣,促进行动上的共振,谈出深度,达到批评——团结——批评的目的。