您所在的位置:首页 > 组工论坛 > 组工评论

两次宣誓的“变”与“不变” 2021-07-07 丨作者:贵州省安龙县人民政府钱相街道办事处 余艳 丨来自:共产党员网

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”80字的入党誓词,在鲜红的党旗前,句句铿锵有力,字字掷地有声。近日,习近平总书记前往中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命中国共产党历史展览,并带领党员领导同志一同重温入党誓词。

百年来,一声声入党誓词在历史深处久久回响,汇成合唱。它们或轻声呢喃,或高亢洪亮,或在火线危急之时,或在和平安定之所。时过境迁,誓言历经岁月流转几经变更,但千千万万共产党员对共产主义事业的坚定信仰,念响誓言时的那份真挚初心却从未改变,凝结在鲜血与岁月中,汇聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。

努力革命积极工作,变的是誓词,不变的是坚守。牺牲个人,言首秘蜜(严守秘密),阶级斗争,努力革命,伏(服)从党其(纪),永不叛党,这是我党现存最早的入党誓词。在腥风血雨、风雨如晦的年代,多少英雄儿女面对鲜红的党旗,高举右拳,字字铿锵,义无反顾地投身于共产主义的伟大事业;多少革命烈士心中默念着入党誓词忍受着酷刑折磨,高喊着中国共产党万岁走向刑场。而处于和平年代的今天,入党誓词已然从努力革命更改为积极工作,但对理想信念的永恒坚守却始终不变,它们具化为脱贫战士8年的不懈奋斗、抗疫天使逆行而上的慷慨请战、边防将士守卫边陲的无私奉献......每名党员都要时刻牢记入党誓词,把入党誓词各项内容落实到行动上、落实到各项事业中,用一生去坚守、用生命去捍卫,真正做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

从家祠阁楼到历史展馆,变的是地点,不变的是信仰。192710月,在湖南省水口街叶家祠的阁楼上,毛泽东高举右拳,带领6名新党员进行入党宣誓。20216月,在中国共产党历史展览馆,习近平总书记带领党员领导同志,再次重温入党誓词。今天,宣誓场所再也不单单是煤油灯下的两张长方形红纸,入党宣誓也无需秘密进行,我们站在崭新的党史展览馆红色大厅面前,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。两个地标、两次领誓,变化的是外部环境,变化的是新中国的伟大崛起,不变的是共产党人对党绝对忠诚的政治本色。作为新时代的党员干部,不论在什么岗位、从事什么工作,都不能忘记自己入党时的初心,不能忘记肩上的职责使命,永葆共产党人的政治本色,唯有如此,才能行稳致远、担当有为、作出贡献。

19212021,变的是时间,不变的是初心。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从南湖红船到长征壮歌,从遵义会议到延安油灯,从抗日烽烟到建国大业,这个第一次开党代会时被迫转移会场的政党,一路披荆斩棘,已发展成拥有九千多万名党员的世界第一大党。走过百年风雨历程,入党宣誓的形式和内容随着时间的推移尽管发生了变化,然而中国共产党人始终不渝的初心却始终不会改变。为中国国防工业做出重大贡献的两弹一星功勋科学家、为官一任便造福一方的基层干部、逆行而上的消防英雄等等都是其最生动的诠释。新时代新征程,面对两个一百年奋斗目标,面对各种新情况、新局面,广大党员干部更加需要坚定理想信念,在一次次重温入党誓词中,在一次次叩问初心中,铭记奋斗历程,勇担历史使命,努力创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的实绩!