您所在的位置:首页 > 组工论坛 > 组工评论

燃起“信仰明灯” 兑现“铮铮誓言” 2021-06-29 丨作者:贵州省黔西南州委组织部 覃安郡 丨来自:共产党员网

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年七一勋章颁授仪式上强调,全党同志都要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远信党爱党为党,在各自岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。崇高的理想,坚定的信念,是共产党人的政治灵魂。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,能否坚守信仰,是每一名党员干部必须做好的必答题

理想信念很,信仰是革命理想高于天的追求。大浪淘沙,惟真信仰不会被黑暗吞没,这是历史的启示,也是不可颠覆的真理。193552日,无产阶级革命家方志敏在狱中写下《可爱的中国》,诠释对信仰的理解:敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!陈望道翻译《共产党宣言》时,忘情地将墨汁错当红糖吃。这种信仰的味道,甚至比红糖更甜,正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,无数的革命先辈才愿为革命事业吃百般苦、受千般难。信仰是力量,也是方向。党员干部要把信仰镌刻在灵魂深处,用信仰点燃理想明灯,高擎火炬与时代同行。

心系人民很,信仰是甘为孺子牛的赤胆之心。中国共产党因民而生、为民而兴,从诞生之日起就把全心全意为人民服务写在旗帜上,矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。周总理常警醒自己要听人民的指挥,做一条牛。在党的百年历史长河中,无数优秀党员干部为人民鞠躬尽瘁、奉献一生。燃灯校长张桂梅,持续12年家访超过1600户,行程11万余公里,用全部的生命教书育人。坚持以人民为中心,关键要看一个党员全心全意为人民服务的初心树立得牢不牢固、信仰坚不坚定。党员干部要牢记宗旨,坚持把政治生命坐标落在人民脉搏上,为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。

党的事业很,信仰是要用一生来践行的铮铮誓言。随时准备为党和人民牺牲一切不只是喊在嘴上的誓词,更是内化于心、外化于行的信仰与力量。当代愚公黄大发,一心为民、埋头苦干、百折不挠,带领村民历时36年,在悬崖绝壁上开凿出一条主渠长7200米、支渠长2200米的生命渠,用实干兑现水过不去、拿命来铺的誓言,为山区脱贫致富作出巨大贡献。无数个黄大发一样的英雄楷模,用实际行动在鲜红党旗上写下忠贞,在祖国大地上写下情怀。党的事业发展需要接续奋斗,党员干部要始终保持昂扬锐气和奋斗姿态,敢于向攀、与比、同赛,答好时代答卷,践行对党和人民的铮铮誓言。

打印本页 关闭窗口