您所在的位置:首页 > 组工论坛 > 组工评论

一声“承诺”当一生“作答” 2021-06-25 丨作者:贵州省兴仁市委组织部 张志会 丨来自:共产党员网

近日,中共中央组织部622日在京隆重举行新党员代表入党宣誓活动。右手握拳与耳中部齐平高喊,我志愿加入中国共产党……”短短誓词,饱含的是矢志不渝的对党忠心,是义无反顾的信念坚守,是满腔热情的干事激情,更是一生为民践行的诺言。一声承诺一生兑现,每一个共产党员,都要将这声承诺始终如一地铭刻在心、兑现在行、坚守在恒,永葆党的生机活力。

“以民为本”的情怀滋养“初心”。共产党人的初心是全心全意为人民服务。初心易得,心守难防,一些党员干部沦为腐败分子,究其根本是把初心抛到了九霄云外导致跑偏,初心不能自然保鲜,久不滋养就会干涸,稍不注意就会染色,跌入泥潭。因此要时常翻开历史的教科书,将一代代共产党人前仆后继、抛洒热血,断头流血终不悔、殚精竭虑无反顾的坚守刻入骨、铭于心,要学史养心、以史为鉴,常学常思常悟常醒,不断抽掉思想的杂质、洗净灵魂的尘埃、摒弃行动的怠慢,始终如一践行对党忠诚的诺言。

“俯身下地”的行动践行“誓言”。短短80字的入党誓言,是一声承诺也是一生诺言。承诺容易,践诺难行,一些党员干部在路途中把为民为名划上了等号,把深入一线当镀金,思想浮在水面,行动上落在表面,披上青纱衣伪装成人民公仆,最后只能给群众留下过街老鼠的形象。因此要始终牢记人民公仆的身份,常思群众疾苦、常问群众安危、常谋厚民之策、常做利民之事、常想自身差距,在解民难纾民困这件事上永远没有休止符,要把利民厚民的衣、食、住、行民生网织密织细,用满脚泥土换群众满心欢喜,始终如一践行为人民服务的诺言。

“坚如磐石”的意志坚守“承诺”。没有坚如磐石的意志,满腔热情终会。一些党员领导干部走着走着就忘记了来时的路,扭曲的虚荣心、权力观、价值观作祟,认为偶尔打打擦边球没有越线就是安全,毫无警觉意识的态度最终沦为围猎的对象。究其原因是理想信念的不坚定、入党初心缺失,导致政绩观错位、责任心缺位。因此要时刻绷紧纪律之弦,常以党章为镜扪心自问己不足,常以典型为戒上好发条净思想,提升自我约束意识和自我控制能力,管好生活圈、守好亲友圈、净化交往圈、退出娱乐圈,筑牢防腐防变防火墙,始终如一践行永不叛党的诺言。