您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

丫他镇学史力行为乡村振兴注入“新动能” 2022-01-12 丨作者: 丨来自:

本报讯(通讯员 韦爱菊) 册亨县丫他镇以党史学习教育为契机,以学史力行为落脚点,积极探索党建引领、资产盘活、文创设计等发展思路,为乡村振兴注入“新动能”

党建引领有方向。以村党支部为核心,民宿产业发展为突破口,充分发挥党建统筹资源优势和党员群众智慧,以三会一课为载体广泛听取意见建议。以乡村事业感召人,通过黔西南北岸农业有限公司、大山小爱等龙头企业的带动,发展坝区蔬菜产业、古寨开发等,让在家的实用人才有用武之地,学有所用,让本村劳动力担当发展的主角、享受发展成果。利用本村优势,将坡坝一带岩石地租给协鑫公司,实现村集体经济逐年增加。以新型职业培育人,结合坝区蔬菜产业机械操作、古寨开发使用技能需求、布依文化传承与弘扬等方面,以农村实用技能培训项目为抓手,扶持培养乡村工匠、文化能人、种养殖能手等,激发广大农民的职业自豪感。2021年来已开展培训9期,学员468人。

闲置农房有收入。邀请旅游规划团队进入,将老房进行修缮改造,以民宿新方式激活老房新生命,一批又一批的客人给古寨带来新活力。在不破坏当地传统建筑原貌的基础上,修整装修布依吊脚楼民宿6栋共24间中高端客房,梦想青年营地两栋共50个舒适床位,另配套建有可供100人同时就餐的大山餐厅一栋、书屋一座、咖啡吧一座。成功改建修缮古法熬糖坊、锦绣坊、木艺坊、酿酒坊、布依美食坊等多栋民俗体验坊。

文创发展有品位。依托党建文化载体,挖掘放大本地文化特质,将民宿、村庄设计与党建文化、文明风尚有机结合,以古寨旅游开发为切入点,搭建古寨旅游布依戏演出平台,让群众自发组织文艺活动,既服务古寨旅游开发,又增加了群众收入,更激发了传统文化传承的热情。着力改善人居环境,提高村庄整体品位,申请板万村新寨组为宜居农房建设试点,争取到资金700余万元,对板万新寨133户进行整村民房统一改造。

此外,丫他镇在深入走访调研的基础上,为坝区蔬菜、光伏等产业发展解决了资金、用地、项目等方面的难题,有力促进村级集体经济增收创收。