您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

兴仁市马马崖镇“ABC角三人小组”抓党建促乡村振兴见成效 2022-01-11 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

为进一步抓好抓实党建促乡村振兴工作,马马崖镇探索创新村级“ABC角三人小组工作机制,秉持三人同行齐努力,团结协作共进步的工作理念,凝聚帮扶单位选派第一书记+镇级下派驻村组长+村级选任支部书记力量,进一步夯实基层基础,强化党建引领,提升村级工作战斗力,助力党建促乡村振兴。

锁定目标,明确好干什么结合当前党史学习教育、巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、疫情防控等重点工作,“ABC角三人小组明确角色,驻村第一书记和驻村干部定位好自家人和政策牵线人角色,用好驻村工作八法,充分发挥一宣六帮作用,村级支部书记定位好当家人本地人角色,发挥好排头兵作用,坚持党建统领全局,共同围绕市、镇中心工作,举旗定向,全力以赴,兵分三路,下沉到户,不折不扣完成各项任务。

集智共商,破解好怎么干按照镇级以人保户、以户保组、以组保村、以村保镇的奋进目标,村级“ABC角三人小组在接到工作安排后,第一时间共商共议共探,研究制定落实措施发包”“分包至各网格长,带头常态化开展防返贫动态监测和帮扶工作,对省、州、市各级各部门反馈的预警线索开展入户核实和走访170人次;开展我为群众办实事实践活动40余次;定期对村级网格内鳏、寡、孤、独、残疾人、特困人员等入户走访100余人次;开展移风易俗全面管控农村滥办酒席153场。

细化职责,划分好谁来干从解决村级大小事务有人抓、有人管的基本问题入手,结合换届后村支两委成员及村常务干部新调整,各村“ABC角三人小组抓实换届后新老交接工作20余次,研究讨论完善10个村(居)村常务干部工作职责及对接镇级部门具体分工12次,进一步做到了各司其事,各负其责,有效避免了分工不明确,工作推诿扯皮的现象。

20217月以来,“ABC角三人小组工作模式率先在联增村(软弱涣散党支部村)试行,目前,协作作用发挥较好,以高度统一、高度契合的责任感完成了联增村软弱涣散党组织整改。现已规范村级档案80个,建立规范性工作台账16本,协作调处群众矛盾30余起,上门开展激活电子医保、包接包送群众接种疫苗等民生实事服务300人次。