您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

贞丰县创新“135”治理模式推进基层社会治理 2022-01-11 丨作者:中共贞丰县委组织部 丨来自:

近年来,贞丰县紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,按照创优争先的总要求,创新135(构建一个平台,抓好三个体系建设,探索五治融合社会治理)模式,努力探索符合贞丰县情、具有域特点、满足群众需要的社会治理新模式,不断提升市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平,努力建设更高水平的平安贞丰、法治贞丰。

构建一个平台,全面感知风险。一是构建中枢平台。贞丰县以综治中心建设为传送枢纽,不断延伸服务管理触角,完善基层运行体制,推进、乡、村三级综治中心规范化、实体化建设,统筹推进问题联治、工作联动、平安联创、努力实现矛盾纠纷排查化解上下一体贯通、打防管控一体融合,人防物防技防心防一体化。截至目前,全县建设各级综治中心184,传送纽带已全部建设完毕,实现县、乡、村三级全覆盖。二是风险滚动排查。以各级综治中心为牵引,建立完善一中心一张网十联户三位一体综合运行体系乡(镇、街道)包村包片包组干部、村(社区)两委干部、驻村干部、网格员、警务助理、十大员进村入户开展常态化走访摸排,全面掌握辖区内矛盾纠纷和苗头隐患,并及时予以化解稳控,做到大事全网联动、小事格解决。目前全县共划分网格1125个,设立网格长166人,网格员1125,联户长8008人。同时结合实际划分网格党小组,建立网格党小组领导群众自治、网格党员联系联户群众机制,实现党群一体化运作,不断推动网格工作的落细落实。三是实现风险感知。通过城乡网格建设,强化十联户矛盾纠纷邻里劝导、及时报告工作,各级综治中心对上报的辖区重点矛盾、风险隐患、群众反映的平安稳定热点难点问题分析研判,不能解决的逐级进行上报。县综治中心通过收集汇总各乡(镇、街道)、县公安局等部门上报的矛盾纠纷排查等信息,及时组织相关部门及乡(镇、街道)召开会议研判分析,确保社会大局平安稳定。

抓好三大体系,营造创建格局。一是夯实各级责任体系。层层压实各乡(镇、街道)党(工)委、政府和政法各部门,特别是基层派出所、司法所等综治机构的基层治理责任,加强平时考核,形成一次提醒、二次通报、三次约谈工作机制,对工作开展滞后或成效不明显的列入负面清单,纳入年终目标绩效考核,切实以抓责任制的落实倒逼基层治理突出问题的解决。二是完善矛盾纠纷多元化解体系。建立完善各级人民调解组织网络。成立各级人民调解委员会共188人民调解员1062名,实现乡(镇、街道)及村(社区)人民调解组织网络全覆盖,组建司法+综治+村干部+警务助理+五老人员的调解队伍,构筑多层次、多形式、全方位的人民调解组织网络,形成大调解的工作格局八个一行动为抓手,持续开展矛盾纠纷及婚恋纠纷八单一表排查,实行分级调处,严格按照谁主管、谁负责的原则,有效地化解矛盾纠纷,防止矛盾纠纷激化。今年以来累计排查矛盾纠纷2000起,调处 2000起,矛盾纠纷化解稳控到位三是健全协调联动体系。制定印发《贞丰县平安建设工作协助机制(试行)》,建立党政主要领导负总责,平安建设领导小组办公室主任、副主任具体抓,成员单位相互支持、相互配合、共同负责、联合调处的矛盾纠纷联调机制并定期召开联席会议对平安贞丰创建工作及时进行总结,建立纵向上下贯通、横向协调有力的工作体系,构建了问题联治、工作联动、平安联创的工作格局。

探索五治融合,创新社会治理。以加强基层组织建设为抓手,探索政治、自治、法治、德治、智治相融合的社会治理工作体系。一是政治夯基础。进一步配齐配强基层综治人员,同时对村干部选拔人员征求意见时进行政治审查,对不符合村干部条件尤其是支书和治保主任的提出更换建议,确保基层社会治理组织有力二是自治凝人心。健全基层党组织领导的群众自治机制,广泛发动村民自主召开村民代表大会,审议通过切合村情的村规民约166个,健全规范村民议事章程,遏制红白喜事大操大办、盲目攀比的奢靡之风,村民逐渐养成节俭、文明、健康、科学的生活方式,文明守法意识得到增强。三是法治扬正道。深入开展法治六进活动,深入宣传国家法律、法规、规章和党的方针政策,同时开展线上、线下多形式民法典培训。组织全县民法典宣讲团成员及17个乡(镇街道)166个村(社区)两委成员、村(社区法律明白人1000余人分别在县司法局和17乡(镇、街道)分会场参加民法典万人大培训线上视频培训会;以村干部、村妇联执委、人民调解员、网格员、村民小组长、退役军人等为重点,有针对性地在乡(镇、街道)开展民法典普法宣传培训讲座基层行示范授课活动,目前共开展宣讲培训255场次四是德治树新风。通过下发倡议书,倡导村民摒弃不良习俗同时按照区域划分在全县17乡(镇、街道)开展5次集中宣讲,召集辖区部分群众代表参加,大力倡导婚事新办、丧事简办,着力破除陈规旧习,弘扬社会新风。五是智治促成效。依托天网工程”“雪亮工程数智乡村、平安守望工程,以公共安全视频监控联网为重点,将道路交通、消防安全、环境监测、建筑工地、食品药品安全、公共场所、小区楼栋等监控系统全部接指挥调度平台,实现信息共享、综合研判、统一指挥建成高清监控摄像头1429个,推行立体化治安防控,实现房屋楼栋、搬迁住户、重点人员等数据动态管理和交通要道、治安卡点、公共场所等重点部位视频监控全覆盖。