您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

贞丰县“四强”行动开创党建引领乡村治理新格局 2021-12-30 丨作者:中共贞丰县委组织部 丨来自:

贞丰县坚持以党建为引领,全面压实乡村治理主体责任,通过阵地建强、领头育强、队伍配强、群众自强四强行动,不断提升村级组织治理能力和水平,谋好乡村治理大格局,全面助力乡村振兴。

阵地建强,提升组织力。着力完善上下贯通、执行有力的组织体系,有效提升党的组织和党的工作覆盖质量一是组织阵地功能化。积极争取各类帮扶资金,整合闲置校舍及其他闲置房屋,按照六有标准建好管好用好村级组织活动场所,全面完善村级组织活动场所五小工程设施切实把村级组织活动场所建设成为功能齐全的综合性服务中心。今年以来共划拨党费110万元,对9个村党员活动室进行修缮。二是支部建设标准化。按照一年全面推开、两年系统提升、三年巩固深化和各领域党支部标准化规范化建设要求按照先易后难、从点到面,分步实施、分类推进的原则,深入实施全面提升基层党建质量三年行动计划,全县155个村级党支部标准化规范化建设达标率100%切实增强基层党组织政治功能,为抓好乡村治理提供坚强组织保障。三是整顿提升常态化。常态化整顿提升软弱涣散村党组织,补齐短板弱项,将软弱涣散村党组织整顿与村级换届协同推进,采取五个一的方式,一村一策全面对软弱涣散村(社区),重点、难点村(社区)开展专项整顿。2021年共排查整顿提升11个软弱涣散村党组织,不断提升基层党组织组织力。

领头育强,提升带动力。始终把加强村级组织带头人队伍建设作为夯实农村基层党建重点,持续育强党支部书记一是选好村级领头雁以第十一届村(社区)两委换届为契机,全面选优配强村(社区)党支部书记。换届后,166个村(社区)党组织书记平均年龄39.6岁,比上届降低了约13岁;高中及以上学历占比100%,比上届提高了约63%,实现年龄、学历一降一升的目标,为乡村振兴提供了坚强的组织保障。二是全面推行一肩挑大力推进村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任,推行村(社区)支书、主任一肩挑,强化村党组织全面领导村级各项事业,巩固党在农村的执政基础。目前,全县166个村(社区)支书、主任全部实现一肩挑100%三是精准培训全覆盖对标村级党组织书记岗位要求和履职需要,围绕农村基层组织建设、乡村治理、产业就业等内容,举办3东西部协作乡村振兴干部培训班、村(社区)党组织书记专题培训班和城市社区暨新市民社区党组织书记专题培训班,全覆盖精准化培训村级党组织书记400余人次,帮助提升基层治理能力水平。

队伍配强,提升支撑力。聚焦乡村组织振兴目标,从严从实抓好队伍建设,以人才振兴促组织振兴,为乡村振兴开好局、起好步。一是选好干事创业好班子。把选优配强村级两委班子作为基层组织建设工作重中之重,不断增强乡村治理和服务群众的能力。换届后,新选出的1119村(社区)两委成员中,平均年龄36.14岁,高中及以上学历占比92.9%,大专及以上学历占比51.7%,全部实现村(社区)两委班子成员中至少有135岁以下的年轻干部,确保党的工作强劲有力二是派好乡村振兴工作队。坚持把工作作风、能力素质等方面情况作为驻村干部选派依据,分别从中直、省、州、县选派335年轻优秀干部村(社区),组建95支乡村振驻村工作队,围绕一宣六帮帮助建强基层党组织,服务群众。同时,结合选派对象的个人优势专业特长等特点因村选派,确保适岗适位推动帮扶工作走深走实。三是育好村级队伍生力军着重发展农村党员,在确保发展质量的基础上,逐步优化农村党员队伍学历和年龄结构。今年以来发展村(社区)党员99名,占今年全县发展党员数的41%。在每个村(社区)至少储备2名以上优秀后备干部,采取领导干部结对帮带的方式,帮助快速成长。通过健全村级妇联、团委组织,不断充实增强村两委后备力量,让村级后备干部队伍结构更优、力量更强。

群众自强提升自治力。全面推行党组织引领下的村民自治,形成自我监督、自我管理、自我服务的群众治理格局。一是强化村务公开制定下发《关于进一步推进四议两公开工作法加强村级民主管理的通知》,对四议两公开的决策内容、决策程序、工作要求等进行规范,并加强对工作的监督和指导,增加村务透明度,接受群众监督,进一步提升村干部的公信力和村两委的凝聚力。二是提高自我管理。印发《贞丰县党建引领基层社会治理工作方案》《贞丰县一中心一张网十联户社会治理工作实施方案》等,建立网格党小组领导群众自治、网格党员联系联户群众机制,划分网格1125个,设立网格长166,网格员1125个,联户长8008,实现党群一体化运作,全力推动网格治理工作的落细落实。三是推进乡风文明。有针对性引导166个村(社区)制定贴近实际、向善进取、简便易行的村规民约,组织在家党员和热心公益事业的群众广泛开展环境卫生整治、文明宣传教育,通过正向激励引导和反面通报曝光等多种方式,教育引导群众改掉陈规陋习,倡导文明、健康、向上的生活方式,推进农村文明建设。