您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

兴仁市党建引领“双示范”全力助推高质量发展 2021-12-27 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

兴仁市聚焦打造乡村振兴示范县、创建新型工业化示范区,以党建为引领,通过建强组织堡垒、点燃人才引擎、优化服务环境、全域联动发展,助推全市经济社会高质量发展。

建强组织堡垒,把稳发展方向。一是建立包保制度。实行市级领导、市直单位(部门)、乡镇(街道)三级联系服务责任制,形成市级领导联系服务四化建设重点企业和重大项目, 市直单位(部门)、乡镇(街道)按行业和管辖范围负责本地区本行业其他重点企业和项目的全覆盖服务模式,建立走访调研、问题收集、问题分解、问题解决、问题反馈的全过程跟踪闭环管理方式常态化机制,全面疏通困扰重点项目、企业发展的痛点、难点、堵点问题。二是建强支部堡垒。成立16500亩坝区党支部16个,1个林下菌药产业发展临时党总支,下设4个临时党支部。充分党员先锋模范作用,培育农村致富带头人262名、农村志愿者483名,共推荐命名党员创业带富示范户”104户、党员创业带富示范基地”12个。

点燃人才引擎,注入发展动力。一是紧扣发展育才汇才。建立乡村人才链式培育机制,通过动态管理、精准识别,建立以种养殖、传统手工艺、新型工业化等6类别实用型人才为主的乡土人才库,整合培育四类培训资源(退休老专家+科技特派员+市农技干部+技能培训机构),通过下沉一线指导、精准服务培训、全面覆盖包保等形式,开展乡土人才技能培训。大力推行乡土人才四培养模式带头能力强的乡土人才培养成致富带头人、把带头作用强的致富带头人培育成党员、把致富带头人中的党员培养成村干部不断为乡村振兴提供人才支撑。二是量体裁衣引才聚才。立足全市各类资源优势,协同市发改、教育、人社、农业、工科等部门分行业、分领域开展人才摸底,建立人才需求清单,通过人才博览会、公开招聘、东西部扶贫协作挂职交流、项目合作等多种形式,引入全市重点领域、重点产业、重点行业、重点项目、重点学科需求和用人单位急需紧缺人才。

优化服务环境,激活发展动能。一是做实服务质量上加法。精准查找服务企业中的短板弱项,联合政务服务中心、市市场监管局、市投资促进局、贵阳银行兴仁支行等部门企业在市政务大厅打造惠企服务专区从抽调5业务骨干,专门为企业提供惠企政策宣传解读、兑现及项目帮办代办和项目办理咨询解答等服务大力整合组织、人社、工科、金融、发改等部门的力量资源,推动政策链、资金链、产业链实现三链融合通过贴息贷款+简化流程、创业补贴+场租补贴、政策扶持+云上服务三个配套服务,破解创业难题,激活企业发展动力。二是做实服务流程减法。大力推进一窗通办”“全省通办”“跨省通办”“一网通办”“一证通办改革,积极推进证照共享及三减一降工作,实现政务服务事项异地可办、就近能办、在家能办,建成2“7×24小时自助服务站,实现政务服务“24小时不打烊开通高层次人才服务绿色通道,从组织、人社部门明确人才服务专员,按照随时受理、直接服务”“专员接件、并联办理的方式,为人才提供一站式常态化服务。

聚焦全域联动,提高发展效能。一是强化利益联结,推动抱团发展以产业为依托,以龙头企业、基地(合作社)为载体,进一步优化党建+产业模式,探索建立党组织+龙头企业+合作社+基地+农户利益联结发展模式公司向合作社、种植农户提供种苗及技术指导,并指定使用农药、化肥等,同时与合作社、种植农户签订产品收购协议,确保农户利益充分发挥基层党组织引领作用,着力把党的组织优势转变为产业发展优势,形成支部引领、产业驱动、农户参与的联动局面。二是发挥特色优势,激活产业发展依托中国薏仁米之乡”“中国道地中药材之乡”“国家农村产业融合发展示范园”“中国长寿之乡四张名片,按照一县一业、一乡一特、一村一品的产业布局,以及十大特色优势产业,按照“1+2+N”产业发展思路,以三大体系(产业体系、生产体系、经营体系)、一改革、一项目清单为抓手,突出连块成带、集群成链,不断优化农业产业区域布局,加快推进农业现代化发展。2021年,全市已完成薏仁米种植35万亩,蔬菜(含辣椒)种植16.8万亩,食用菌种植0.835万亩,烤烟种植4.5万亩,茶叶种植3.33万亩,中药材种植5.56万亩,花椒种植1.1517万亩,水果种植7.83万亩。