您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

册亨县“党建+”模式念好东西部协作“山海经” 2021-12-15 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

今年以来,册亨县坚决落实党中央和省、州决策部署和粤黔协作联席会议精神,坚持以党建为引领,在产业、就业、教育、医疗、消费等工作上主动对接、协作奋进,走出了一条惠册携手,倾情帮扶,精准发力,共谋发展之路。

党建+互访结对,谱写发展协奏曲切实发挥党委领导核心作用,积极主动和广东省惠城区对接联系、密切互动,册亨县委、县政府,惠城区委、区政府主要负责同志召开惠城区·册亨县东西部协作联席会议4次,互访9次,签订合作双方2021年度协作协议和十四五期间协作协议,推进两地协议事项落地落实。惠城区选派县处级和乡科级干部3人,分别挂职册亨县委常委、副县长和县政府办公室副主任、乡村振兴局副局长,为期三年,全面协调协作各项工作。13个乡(镇、街道)、13个村(社区)、7家医院、18所学校建立一对一结对帮扶,74名册亨县专技人才到惠城区跟岗学习,惠城区社会组织、优强企业与册亨县64个村结对,选派37名专技人才到册亨县挂职指导,帮助培训1806名册亨县新选派的第一书记、驻村干部。  

党建+劳务协作,开辟就业新路子积极探索党建引领劳务协作新模式,借力劳务对口帮扶协作机制,充分发挥党建引领作用,畅通劳动力输出就业渠道,全力促进劳动力增收致富。依靠党员先锋、乡村振兴驻村工作队等人员力量,利用开展巩固拓展脱贫攻坚成效同乡村振兴有效衔接四逐四准入户走访和疫苗接种等契机,用好打包工作法,大力开展就业宣传政策,摸清就业意向,确保人岗相适、精准输出。坚持外输内拓,建成惠城区、深圳龙华区劳务协作站,举办东西部劳务协作大型招聘会,有组织输送到广东省就业2577人,贵州省内就近就业1941人,培训农村劳动力1050人,带动5000余名绣娘就业增收,把指尖绝艺变为指尖经济

党建+产业发展,开启增收幸福门持续深化党建引领产业结构调整,把党支部建在产业链上,聚焦优势产业,围绕一块布、一坝菜、一滴油,投入协作资金5500万元,建设百里药谷、黔惠共建油茶产业园、坝区蔬菜基地、林下菌药基地和加工厂等项目。巩固粤港澳大湾区菜篮子基地建设,建成田块规范、沟渠相连、旱涝保收、机械现代的配套体系,通过黔西南北岸农业发展公司把广东菜心直销香港、浙江、广东等地,创造产值2500余万元,真真切切地让群众增收致富。坚持村社合一,发展壮大农民专业合作社13个,引进油茶产业加工企业4家,形成党支部+合作社+龙头企业+农户的油茶产业发展模式,目前全县油茶种植面积28.5万亩,综合产值突破1亿元。

党建+医教帮扶,扩容人才蓄水池通过党建帮扶带动医疗教育帮扶,加大干部人才交流培训,为全县各项工作高质量发展提供坚强的人才保障和智力支撑。惠州第三人民医院抽调7名专家型骨干,赴册亨县人民医院任职七大功能科室主任,通过专家团队入驻,以较高的专业技术水准,规范科学的科室管理,提升册亨县人民医院的专业救治水平,并充分发挥传帮带的作用,促进册亨青年医务人员快速成长,建立起一支带不走的医疗人才队伍。惠州市第二妇幼保健院派出3名科专家定点帮扶,帮助册亨妇幼保健院争创二级妇幼保健院。惠城区选派22名优秀教师到册亨挂职支教,与册亨青年教师师徒结对,开展名师线上直播课、学生线下书信交笔友、中小学音体美线上线下培训活动,推动册亨县青年教师成长。