您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

册亨县打好“三张牌”全面助推乡村振兴 2021-11-22 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

  在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接关键期间,册亨县始终坚持充分发挥好乡村党组织的作用,通过打好“强基牌”“特色牌”“保障牌”,把乡村党组织建设好,把领导班子建设强,全面助推乡村振兴。

  打好“强基牌”,配强“攻坚铁军”。认真落实中央、省委“五个过硬”和“五个坚决不用”要求,把握第十一届村(社区)“两委”换届政策要求,聚焦“五个一批”“一降一升”和“一肩挑”目标,选出忠诚担当好头雁、堪当重任好班子。选出新一届乡镇领导班子30岁以下28名,占28.2%,大学本科以上学历86名,占86.7%;新选拔的10名乡镇党政正职中35岁以下4人,占40%。按期完成全县156个村(社区)党组织换届。

  打好“特色牌”,激活“红色引擎”。加强和改进党对农村基层工作的全面领导,提高农村基层组织建设质量,积极探索“党建+”工作模式,优化党组织设置,把党支部建在产业链上、生产作坊上,初步形成了“一滴油”“一坝菜”“一坡树”“一串蕉”“一块布”“一片菌”等特色优势产业,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。围绕“完善上下贯通、执行有力的组织体系”,落细落实党支部工作联系点制度和村党组织书记县级登记备案管理制度,每年对村党组织书记履职情况进行1次综合分析,积极稳妥推进村党组织书记、村民委主任“一肩挑”,常态化制度化排查整顿软弱涣散基层党组织。积极推行党员包片联户、设岗定责、承诺践诺等制度,充分发挥农村基层党组织和党员在产业发展、移风易俗、环境整治中的示范带动作用。

  打好“保障牌”,夯实“要素保障”。制定出台《关于进一步提高村组干部报酬的实施方案》,提高村(社区)支书、主任报酬、其他村常务干部报酬;实行支书、主任“一肩挑”。探索工龄报酬、业绩考核奖励、村集体经济奖励等,同时为在任村(社区)常务干部购买城镇职工养老保险、失业保险和工伤保险,有效激发了村(社区)“两委”班子干事创业热情。