您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

册亨县激活党建“因子”助力乡村振兴 2021-11-15 丨作者: 丨来自:中共黔西南州册亨县委组织部

册亨县发挥充分发挥基层党建的红色引领作用,激活党建因子,下好硬实功夫,推动组织工作更好融入全局、服务全局,以高质量党建护航高质量发展,为打造巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接样板区提供坚强组织保证。

配强乡村振兴头雁方阵以第十一届村(社区)两委换届为契机,聚焦五个一批”“一降一升一肩挑目标,着力选出忠诚担当好头雁、堪当重任好班子,形成创业奋进好气象、风清气正好生态、干群齐心好局面。截止目前,全县156个村(社区)党组织换届已全部完成,选举产生新一届村(社区)党组织委员640名(含156名党组织书记),其中,高中及以上学历500名,占78%(其中,大专及以上学历283名,占44%),女性委员147名,占23%;村(社区)党组织书记队伍中,35岁及以下57名,占37%,高中及以上学历156名,占100%,大专及以上学历97名,占62%,女性25名,占16%。同时,储备一肩挑人选156名,预计换届后一肩挑100%,确保村(社区)两委换届后形成年龄以36岁至55岁为主体、学历以中专高中以上为主体的班子结构。

激活乡村振兴红色引擎探索党建+”工作模式,不断优化党组织设置,把党支部建在产业链上、生产作坊上,初步形成了一滴油”“一坝菜”“一坡树”“一串蕉”“一块布”“一片菌等特色优势产业,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。围绕完善上下贯通、执行有力的组织体系,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化组织引领、队伍引领、制度引领、阵地引领、激励引领,落细落实党支部工作联系点制度和村党组织书记县级登记备案管理制度,每年对村党组织书记履职情况进行1次综合分析,积极稳妥推进村党组织书记、村民委主任一肩挑,常态化制度化排查整顿软弱涣散基层党组织。着力完善以村党组织为核心的乡村治理体系,加强村级组织配套建设,建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理机制,推行党员包片联户、设岗定责、承诺践诺等制度,充分发挥农村基层党组织和党员在产业发展、移风易俗、环境整治中的示范带动作用,推动形成领导有力、功能完善、运转有序的乡村治理组织体系,有力助推乡村振兴。

夯实乡村振兴要素保障制定出台《关于进一步提高村组干部报酬的实施方案》,将村<社区>支书、主任报酬提高至3600/月,其他村常务干部报酬提高至3400/月;实行支书、主任一肩挑的村干部,报酬为4240/月,其他村常务干部报酬为3700/月;组干部报酬提高至600/月。探索工龄报酬、业绩考核奖励、村集体经济奖励等,同时为在任村<社区>常务干部购买城镇职工养老保险、失业保险和工伤保险,有效激发村(社区)两委班子干事创业热情。持续落细落实基层党组织建设各项要素保障,按照因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展思路,探索资源开发型、资产盘活型、入股分红型、产业发展型、土地合作型五型模式,持续发展壮大村级集体经济。总结推广党组织领导下的村社合一模式和党支部领办集体经济合作社的有关做法,深化千企帮千村、国有企业和先进村结对帮扶模式,拓宽盘活农村集体资源资产路径,提高集体经济经营水平和资产价值,确保实现“2025年力争所有行政村年集体经营性收入达到20万元以上的目标任务。