您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

望谟县新屯街道退休干部党支部发挥 “银领先锋”作用助乡村振兴 2021-09-08 丨作者:中共望谟县委组织部 丨来自:

近年来,新屯街道退休干部党支部紧紧围绕高质量发展,聚焦三力工程,夯实战斗堡垒、盘活三种资源,做实乡村旅游、推进三个重点,着力提升基层党组织战斗堡垒作用,在推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥“银领”先锋作用

聚焦三力工程,夯实战斗堡垒。一是聚焦加强组织力,强组织管理。新屯街道退休党支部推选热爱党的工作、经验丰富、德高望重、组织能力强的老干部罗锦峰任党支部书记,并充分优化班子的年龄搭配,由相对年轻的党员担任党支部委员,确保重要活动、会议能提前谋划、思考到位。目前支委班子平均年龄63岁。二是聚焦增强凝聚力,强化队伍建设。针对老同志的特点和实际,采取自学与集中学习相结合,理论学习与实地考察实践相结合等方式开展学习,严肃党内政治生活通过开展集中学习、座谈、研讨等活动,激发广大退休干部党员的政治热情,做到常常新,不断增强队伍的凝聚力。三是聚焦提升创造力,激发老干活力。以建设文化党建为制度核心,设置政策宣传岗、文明监督岗等岗位,运用党员活动日引导支部无职党员积极参与服务群众工作,充分调动支部党员积极性和创造性激发退休党员服务群众活力。

盘活三种资源,做实乡村旅游。是盘活民族文化。新屯街道退休党支部致力于将新屯村民族文化发扬光大,让更多人听到望谟说唱的声音,带领村内群众自编自导剧目《新屯风云》、《新屯新歌》等节目参加迎春晚会、县三月三布依文化节及各类演出,特别是党支部书记罗锦峰指导干部群众以布依说唱形式宣传十九大,被省州媒体相继报道,成功入选2018年全国乡村春节联欢晚会节目。二是挖掘红色文化新屯战斗是打响解放望谟的第一战为将新屯村的红色资源挖掘出来,支部书记罗锦峰带领支部党员走村串寨了解新屯历史,与寨老们闲谈,听他们的回忆、讲述,收集相关素材,历时三年半时间完成了《新屯村志》审定。结合今年党史学习教育契机,积极谋划建立《新屯战斗纪念馆》纪念在战斗中牺牲的烈士。三是传承农耕文化新屯结合蜡染、扎染、刺绣、斗笠、簸箕、诗词等具有本土特色农耕文化,打造诗词之街、簸箕之街、糠包之街、斗笠之街为深入挖掘、展现农耕文化,感受新屯诗词的魅力,新屯村成立诗词组,经过收集、遴选,集纳了自清代中期至新中国成立后各个历史时期与新屯相关的诗、词、赋、楹营造了浓厚诗词环境。目前,《新屯村诗词选》共收录了全村的词朋诗友部分佳作2000余首

突出三个重点,抓实乡村治理。一是制定完善个民约围绕遵纪守法、行为文明”“诚实守信、勤劳致富等方面,聚焦村民关心的公共环境卫生、公共道德、集体资产处置、早婚早孕两早等热点问题,联合村两委组织村内群众、寨老发动村民群众共同参与修订完善村规民约20204月,经村民大会多次共商修改后《新屯村村规民约》公布实施。二是积极探索三委共治积极与村两委共同协商,完善村内四议两公开制度,形成退休党支部、村党支部、村民委员会三委共治局面。通过三委共治充分发挥凝聚、引领的桥梁纽带作用共同对重大事项进行协商,实现了党员管理同步社会治理同轨,党建资源共享。三是奋力推进目标根据新屯村区位优势,打造独具特色布依族文化村寨,完成新屯村人居环境综合整治工程,实施棚户区立面改造650户,景观停车场、风雨廊亭2100平米,4个小广场3100平米 组织召开干群共商大会,提出一户有一幢民族风情楼、人均年纯收入有一万元、户均有一名大学生、一户一个主导产业、一户一辆汽车、一户一台电脑的六个一目标定位,打造望谟县城美丽的乡村后花园。

打印本页 关闭窗口