您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

黔西南州组建“后方支援团”助力乡村振兴 2021-07-28 丨作者: 丨来自:

黔西南州深入落实四个不摘要求,深化拓展州直单位定点帮扶工作,统筹各方力量组建后方支援团为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强组织保证和人才支撑

前后联动,凝聚帮扶向心力。深化运用州直单位定点帮扶机制,138家州直单位分别建立乡村振兴帮扶工作领导小组,统筹力量组建定点帮扶后方支援团,对口联系州直各单位281名处级干部包保的204个原建档立卡贫困村、17个省级乡村振兴示范村、78个州级乡村振兴示范村、5个易地扶贫搬迁安置区、3个国务院脱贫攻坚挂牌督战村、1个全国红色美丽村庄建设试点村,与驻村工作队相互补台、补位,推动一线帮扶和后方支援联动结合,形成一人驻村、单位全员帮扶的良好工作格局。

紧密协作,整合资源解难题。围绕乡村振兴各项重点任务,后方支援团乡村振兴驻村工作队一对一建立紧密联系协作机制工作队通过进村入户与群众面对面交流,找准推进乡村振兴的短板弱项,收集驻村帮扶工作存在的问题和困难,结合村情民意和政策要求精准列出帮扶需求清单,向支援团提出帮扶事项支援团每季度组织召开1次帮扶工作联席会加强对联系点各方帮扶力量资金、项目、人才等方面资源整合,帮助协调解决工作队提出的具体困难问题,确保各项工作稳步推进

闭环管理,压实责任提效能。各帮扶单位主要负责同志履行第一责任人职责,每半年专题研究和听取定点帮扶工作各1次,每季度到村调研指导1次,督促班子成员每季度轮流到村调研督战1次,及时发现问题、帮助解决实际困难,推动实现帮扶责任、项目、资金、人员四个捆绑,形成联帮驻一体联动、有机衔接的工作闭环,对定点帮扶作用发挥不好、群众反映差、帮扶成效不好的,及时对相关人员进行约谈督促,着力压紧压实帮扶责任有效推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

打印本页 关闭窗口