您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

黔西南州农业专家下基层跑出乡村振兴“加速度” 2021-07-28 丨作者: 丨来自:

黔西南州以乡村振兴战略为契机,着力构建农业专家服务群众、服务基层工作格局,积极组织农业专家深入基层一线开展技术服务,帮助群众解决产业发展难题,为乡村振兴开好局、起好步奠定坚实基础。

把脉问诊摸实情,情况在一线了解。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,加强对人才的政治引领,积极引导人才向基层流动,由组织部门牵头,统筹人社、农业农村等部门力量,组织601名省、州、县农业专家,组成医疗卫生、农业技术、林业技术、畜牧养殖等35个服务团队,按照每年不低于1212天的原则,深入基层一线、田间地头、农业专业合作社、群众家中开展解剖麻雀式调查研究和全覆盖座谈交流,掌握乡情村貌民意、产业发展存在的困难和问题,撰写调研报告430篇,打通农业专家服务群众、服务基层最后一公里

对症下药解难题,问题在一线解决。立足各村产业发展实际,聚焦存在的短板弱项,按照实际、实用、实效原则,组织农业专家与农民群众结成产业发展对子,开展农林牧技术指导、新型农业知识宣传、惠农政策宣讲等系列活动1500余次,覆盖30000余人次,推动群众转变发展理念,积极投身现代农业,形成培养一批能人、带动一方发展、富裕一方百姓蝴蝶效应。同时,面向农业经营主体,积极开展新产品研发、新技术推广、科技成果集成转化等,攻克关键技术难题20个,推广应用农业新品种67个、新技术49项,着力打造一批农村产业发展领航员”“先行者

优化机制添动能,合力在一线凝聚。为促进专家下基层行动常态化,突出人才培养、评价、流动、激励四个关键内容,明确乡村振兴重点产业、重点行业、重点领域,构建以工作实绩为重点的人才评价标准体系,明确119名县处级以上干部点对点联系158名农业专家,定期对各专家服务团队活动开展情况进行督导检查,对工作作风不严不实、敷衍了事的及时开展约谈提醒,对在活动中作风扎实、表现突出、成效明显的予以表彰,册亨县专家技术服务团连续2年被评为省级优秀专家团队,龚德勇团长被新华社赞誉为深怀绝技的科技特派员,真正实现人才尽显其能、尽显其才、尽显其优,推动形成服务乡村振兴战略强大合力。