您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

晴隆县锻造乡村主心骨夯实振兴压舱石 2021-07-09 丨作者:中共晴隆县委组织部 丨来自:

贵州省晴隆县坚持党建引领,选派359名第一书记和驻村干部决战决胜脱贫攻坚,推动5.78万人搬出穷窝,2.78万户12.61万人实现脱贫,为有效衔接乡村振兴打下坚实基础。

加强组织领导,扣紧责任链条一是强化高位推动县委书记带头抓驻村工作,县四大家主要领导包片管理,每月到点指导不少于1次,37名县处级领导全覆盖包保106个村,定期召开会议听取驻村工作汇报。对中央、省、州三级定点帮扶单位,分别明确有关分管县领导和部门主要负责同志联络联系、定期沟通汇报。二是强化部门联动党建办牵头农业、扶贫、发改、财政等部门建立联席会议制度,定期会商驻村工作,研究困难问题,推动工作落实。建立纪委监委、组织人事部门与派出单位联督联管机制,按照监督发现问题通报整改再监督闭环模式,常态化开展驻村第一书记和驻村干部督查三是强化共建互动建立县直单位联村共建工作制度,106个党政机关(企事业单位)与106个村(社区)一对一帮扶,签订帮扶协议,主要领导每月到村共商,班子成员经常深入指导,干部职工每月开展结对帮扶不少于2次,每季度集体帮扶不少于1次,与帮扶村形成共建联合体,带动更多资源项目到村。

注重县级统筹,推动因村派人。一是精准摸清需求联系乡镇的县级领导班子成员带队逐村摸底分析研判,结合村产业发展、基层治理等情况,精准定位帮扶需求及人才需求。县委组织部根据人才需求,结合全县可调配的人才资源,找出最急需缺口最大的人才类型,向省、州帮扶单位反馈干部需求清单,因村因需选人二是科学编组编队将中央、省、州、县四级选派的驻村干部全部整合重组,结合单位帮扶点,干部专业、年龄、性格及资源优势等因素,根据村需求,按照“1+N”选派模式(1名第一书记、N名驻村干部)统筹编组编队。在此基础上,乡镇按每支工作队不少于“1+2”1名第一书记、2名驻村干部)的配置要求,从乡镇干部中择优编入,确保人岗相适、整体最优。三是合理统筹补充为解决农业技术、基层治理等方面人才供需矛盾大的现实,在选派驻村工作队的基础上,整合84名专业人才成立农业专家服务团,到村开展指导600余次。为充实村级力量,招聘106名事业编制专职文书到村工作。

从严教育管理,提升履职能力。一是围绕任务精准培训开展学政策、学目标、学标准三学行动,依托新时代学习大讲堂,围绕重点任务,县委书记、县长带头上讲台,业务部门主要负责同志亲自讲政策,培训驻村第一书记和驻村干部36期。同时,采取两考一问方式,在培训前后闭卷考试测评,随机抽查提问,确保学习效果。二是动态研判倒逼履职驻村第一书记和驻村干部与县委签订承诺书,按月领任务、按月交总账。开展六比六评过程管理、“6+1”干部研判等,驻村干部互比互评,组织部门常态研判履职情况,通报批评42名、调整撤换50名履职不力的驻村干部。在重大任务攻坚中,以村为单位召开专题对照检视会,驻村第一书记和驻村干部参与自查并相互批评,查摆整改思想、作风等问题。三是全面关怀激励引导格落实驻村生活补贴、交通补助、体检、关爱险等政策组织驻村第一书记和驻村干部讲好我的扶贫故事选树张冬冬、袁大云等大山里的共产党员典型,57名驻村干部获得省州县表彰。明确40岁以下干部提拔必须到村工作两年以上,仅2020年就提拔使用9实绩突出驻村干部,此次换届,拟推荐20余名驻村干部作为五方面人员进入乡镇领导班子

找准发力支点,突出作用发挥。一是细化任务清单在省、州制定第一书记和驻村干部职责任务清单基础上,结合晴隆实际进一步细化职责,并按季度印发驻村工作要点,精准指导履职。全面打赢脱贫攻坚战后,及时优化驻村第一书记、驻村干部和村两委职责任务,进一步明确村两委主体作用,将驻村第一书记和驻村干部的角色定位从带头干转变到帮助推上来,更加注重对村两委的培养锻炼,为帮扶村打造永不走的工作队。二是明确包保任务。全面参与村内事务的同时,实行包户联系机制和党员联户机制,每名驻村第一书记和驻村干部负责一个网格,包保3十联户每个十联户”10户左右),是党员的还联系3名左右群众,每月遍访包保群众2次以上,示范开展政策宣传、帮助理清思路、落实返贫监测,并做好台账管理三是组队办事服务。结合干部特点特长,将第一书记和驻村干部编入滚筒队、钉钉队、理发队、家教队、代办队、宣教队六支队伍中,紧盯群众关心关注、与群众密切相关的细节,主动帮助群众解决困难问题,累计为民办实事好事1万余件,提升满意度,密切党群干群关系。