您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

晴隆“三个一批”选优育强村级“领头雁” 2021-07-09 丨作者:中共晴隆县委组织部 丨来自:

晴隆县抢抓村级换届契机,拓宽后备干部选拔渠道,全面提升村干部工资报酬和社会保障水平,采取“代理试岗”“公开招募”“考核留任”等方式,选优配强村(社区)“两委”班子特别是带头人,进一步增强村干部吸引力,确保换届后村(社区)“两委”带头人学历年龄实现“一升一降”目标,为推进乡村振兴提供坚强组织保证。

“代理试岗”一批。组织乡镇(街道)党政班子成员对现任村(社区)“两委”班子成员和后备干部全面谈心谈话、广泛征求意见,从致富能手、外出务工经商人员、大学毕业生、退役军人等群体中考察确认一批换届后备人选,提前参与村级事务,有力有序做好干部衔接、思想衔接、工作衔接。在村(社区)“两委”干部出缺的情况下,对特别优秀的后备人选,优选一批担任代理支书、代理主任、代理副主任及助理,经换届前“黄金考察期”的历练、锻炼、磨炼,确保“试岗”能“上岗”。目前,“代理试岗”89人,其中代理支书8名、代理主任36名、代理副主任45名;担任常务副支书17名、支书助理9名、主任助理14名;通过公益性岗位、协管员安排后备人选51人、离任村干14名。同时,在做通思想工作的基础上,将离任村干部返聘为公益性岗位或协管员,兼任村“两委”委员、村民组长等,统筹岗位参与村级事务,设置一定的“过渡期”,确保离任后的干部实现“退居二线、一兼多职、报酬不少”。

“公开招募”一批。为拓宽村级后备干部来源渠道,首次向社会发布“招募令”,明确招募条件、招募程序、薪资待遇,提升村干部的“内在引力”“招募令”发布以来,15个乡镇(街道)、106个村(社区)接到电话咨询政策812人,报名登记542人,其中大学学历168人,大专学历283人、高中(中职)学历71人,高中以下20人,完成资格审查542名。公开招募人员中,作为支书人选重点培养126人(其中作为“一肩挑”人选重点培养51人),作为主任人选培养180人。

“考核留任”一批。县乡两级常态化开展村干部分析研判,通过民主评议、听取汇报、走访了解、征求意见等方式,对村(社区)“两委”干部履职能力、作用发挥、工作成效、群众基础、遵纪守法等进行全面摸底、考核评估,对工作思路清晰、作用发挥明显、工作能力较强、工作实绩突出、群众满意度高,热爱农村工作、公正无私、有奉献精神的予以留任。在村级换届中,拟继续提名作为支书人选的43人(其中“一肩挑”人选23人),继续提名作为主任人选的27人。

目前,晴隆县第十一届村(社区)换届选举共储备村党组织书记、村委会主任420人,其中:村党组织书记177人(含支书主任“一肩挑”74人),村委会主任243人。高中及中专148人,占比35.24%;大专118人,占比28.09%;大学及以上76人,18.10%。35岁及以下207人,占比49.29%;35岁至55岁209人,占比49.76%;55岁(不含55岁)至60岁3人,占比0.71%;60岁以上的1人,占比0.24%。据悉,从今年1月起,晴隆县村(社区)常务干部每月工资报酬人均提高到3500元,并按照城镇企业职工标准缴纳养老保险、失业保险、工伤保险、人身意外伤害险、新农合保险,全面调动村干部队伍工作积极性、主动性、创造性,全面增强村级党组织凝聚力、战斗力、向心力。