您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

安龙县着力推进特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点建设 2021-07-09 丨作者:中共安龙县委组织部 丨来自:

特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,是实施乡村振兴战略的针对性试点、加快乡村建设行动的深入性试点、巩固拓展脱贫攻坚成果的融合性试点、研究解决三农突出问题的改革性试点,安龙县强化党建引领,探索创新四保障工作举措,以点带面、点面结合,着力推进特色田园乡村乡村振兴集成示范试点建设。

组织保障强引领。建立由县委、县政府主要领导担任双组长,分管领导担任副组长的省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范建设工作领导小组,下设办公室在县脱贫攻坚(乡村振兴)指挥部,负责统筹协调各项工作。各成员单位按照职责分工,密切协作配合,形成工作合力。示范试点镇(街道)要建立由主要负责同志牵头的组织领导机构,有序开展各项工作,具体负责项目的推进落实。目前,经省、州反馈,确定了3个省级、6个州级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点。

资金保障强支撑。设立乡村振兴专项经费,对列入省级特色田园乡村试点的,县财政优先安排资金投入,鼓励建立多元投入机制,为特色田园乡村建设提供资金保障。围绕现有资金、现有政策,谋划示范创建项目150个,总投资达180亿元。围绕申报省四化基金,推进农业现代化,谋划食用菌高标准种植基地建设项目、林下中药材加工厂建设等项目40个,总投资达134亿元。同时,对9个特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点投入了50万元启动经费,级预算安排2680万元扶贫项目资金投向示范试点建设,进行重点打造

人才保障强动力。坚持把最能打仗的人选派到乡村振兴一线,作为在乡村振兴上开新局的有力抓手,对9个特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,组建乡村振兴驻村工作队,从县直各部门选派9名第一书记和18名驻村干部到村开展工作。同时,结合3个省级示范试点的村情实际选派了3名产业指导师、3名乡村村庄规划师,指导村级产业发展和村庄规划编制。实施新型职业农民培育工程、乡村专业人才培育工程、科技人才下乡工程以及新乡贤返乡工程等,培育职业化技术农民200余人。从乡土专家、种养殖能手中寻找骨干力量,培养传承人26人。

产业保障强振兴。坚持把产业特、农民富、集体强作为乡村产业发展的主要目标,依托示范试点村的自然资源禀赋,明确了各示范创建点主导产业为食用菌+旅游、食用菌+烤烟、蔬菜+水稻、中药材+康养、精品水果等产业发展模式,重点打造香车河村食用菌”“中药材”“精品水果下坛村黑木耳+”“黑木耳+蔬菜、蜂糖李、者贵村以南盘江沿江万亩原生态铁皮石斛(谷)产业带,9个示范试点分别增加1200亩以上的产业种植基地。目前,者贵村新增林下铁皮石斛种植0.15万亩,其余8个示范村新增食用菌种植0.1万亩、精品水果种植0.3万亩,烤烟0.8万亩。