您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

兴仁市聚焦群众“急难愁盼”出实招推动“我为群众办实事”见实效 2021-07-09 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

为深入推进建党百年与党史学习教育和牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年专题教育相融合,兴仁市紧扣闯新路、开新局、抢新机、出新绩总体要求,深化拓展运用四逐四准机制,以四真四实为载体,围绕全市“1+3+4+N”发展思路和发展定位,聚焦群众急难愁盼在为民服务中出实招办实事见实效,以增强群众服务能力喜迎建党百年。

聚焦急难愁盼实现群众微心愿

兴仁市民宗局以开展我为群众办实事实践活动、全员包保定点帮扶、社区吹哨、党员报到活动等为抓手,聚焦就业、教育、社保、医疗、住房、环保、社会治理等领域群众急难愁盼问题,组织党员干部进村(社区)、进小区、进楼层、进村民小组、进农户家中纾民困解民忧,着力在完成微心愿中增强服务群众能力。如:党员干部陆仕阳为贫困黄应飞想要办理结婚证微心愿驱车接黄应飞夫妇到市政务中心办理,从拍照到取号排队,再到签字办理结束,一气呵成,一站式办结,夫妻俩兴奋的拿着红色的结婚登记证书一直盯着,感激之情溢于言表。

聚焦技能指导提升群众技术水平

市林业局紧紧围绕全市“1+3+4+N”发展思路和发展定位,紧扣产业发展八要素,以主题党日活动为契机,深入开展我为群众办实事党员走前列作表率活动,通过党员技术员下沉到田间地头开展技术指导着力解决农业产业发展中的技术难题如:带领支部全体党员到新龙场镇开展2021年核桃产业改造提质增效培训,围绕核桃产业改造伐密留疏、修枝压条、环割放水、病虫害防治、高枝嫁接等,通过现场示范操作为群众提供技术培训,为群众掌握核桃提质增效的技术要领打下了一定的基础。

聚焦送岗上门解决群众就业难题

兴仁市经开区、园区为解决移民搬迁点新市民的就业问题和企业用工需求问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,组织园区企业进社区开展送岗上门活动,着力解决群众就业难题,共为新市民送上电子、纺织、服装等岗位800余个,现场发放宣传资料300余份。如:组织贵州铭兴电子有限公司、贵州万峰林纺织科技有限公司到在水一方社区服务中心参加党史学习教育暨我为群众办实事送岗上门活动,面对面、一对一为群众提供就业指导、求职登记、岗位介绍、技能培训、劳动维权、法律援助等咨询服务。

聚焦便民服务延伸群众服务触角

兴仁市下山镇立足工作实际,群众需求,聚焦群众反映的社保卡使用热点、难点问题,扎实开展学党史践初心·社保激活进农村活动,镇人社中心与各银行工作人员通过设置业务咨询点的方式,为群众答疑解惑,宣传社保卡办理流程、激活和注意事项。同时,安排工作人员现场为群众进行社保卡激活、对需要办理社保卡的群众进行信息采集、登记,切实解决老人激活社保卡去银行不便”“不知道需要哪些手续”“去哪里可以办等问题,着力有效打通了社保卡激活工作的最后一公里,让群众真正体会足不出户,在家门口就能办事。