您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

册亨县“土专家”下基层奏响农村发展“强音” 2021-07-09 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

册亨县深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述精神,抓实抓细党的十九届五中全会关于人才工作的决策部署,以贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”为契机,探索“一线工作法”,积极推动省、州、县95名农业专家深入基层“接地气”,充分发挥其专业优势,在实践中成为名副其实的“土专家”,有力助推全县农业农村经济发展。

“把脉问诊”摸实情,情况在一线了解。发挥党管人才优势,加强对人才的政治引领,积极引导专家人才到脱贫攻坚火热战场建功立业。95名农业专家到服务区域后,迅速转变角色,深入乡镇(街道)、农村、农业企业、农业专业合作社、农户家中调查基本情况,掌握乡情村貌民意、产业发展中存在的问题和困难,通过走访各个村组和召开座谈会,与农户近距离接触和谈心,帮助群众出点子、引路子。结合调研实际,撰写调研报告和工作计划,为开展好农业服务工作奠定坚实基础。2020年以来,农业专家深入基层座谈1100余场次,撰写调研报告、工作计划等350余篇,帮助谋思路出点子600余条,培养致富带头人91户。

“对症下药”破难题,问题在一线解决。充分发挥基层党组织的领导核心作用,推动专家人才与群众“结对子”,引导农技专家人才深入“田间地头”破解产业发展难题,当好产业发展的领路者、乡村振兴的先行者。一方面,通过现场指导、专题讲座等方式,结合当地产业发展开展技能培训,培养农村实用人才、专业技术人才。同时,面向农业经营主体,积极开展新产品研发、新技术推广、关键共性技术攻关、科技成果集成转化、农特产品品牌打造等,深研科技难题。累计攻克关键技术难题12个,累计应用推广新品种16个、新技术8项。申报省科技厅科技示范、“14+2”扶贫项目29项,省农业农村厅“万亩镇、千亩村”、农业产业联合体和动植物育种专项5项,黔西南州科技局和农业农村局计划项目8项,获立项18项,资助资金855万元。

“因地制宜”绘蓝图,产业在一线振兴。用活农技专家人才队伍,引导农技专家结合实际传授技能,当好乡村振兴的领跑者,辐射带动群众发展致富产业,形成“培养一批能人,带动一方发展,富裕一方百姓”的“蝴蝶效应”。在农技专家的指导下,全县聚焦油茶、糯米蕉、坝区蔬菜、林下菌药等特色产业,大力推动传统农业转型升级,提升“一滴油”“一坝菜”“一坡树”“一串蕉”“一块布”“一片菌”等特色优势产业的品牌效应,产业发展成效显著。规划种植3.5万亩林下菌药,户均增收0.3万余元;种植油茶28.5万亩、糯米蕉9.2万亩、建成“蔬菜坝区”5个;实施“锦绣计划”,建成特色锦绣坊21个、家庭作坊180个。全县30000余名群众实现就近就地就业增收。

“优化机制”增动能,合力在一线凝聚。构建以工作实绩为重点的人才评价标准体系,健全完善人才培养、评价、流动、激励四大机制,明晰重点产业、重点行业、重点领域的人才发展目标路径,真正让人才尽显其能、尽显其才、尽显其优,在党的领导下发挥更大价值,形成推动发展的强大合力。制定《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施方案》,16名县处级领导联系16名专家,推动人才作用充分发挥。全面落实建立人才关心关爱机制,精心做好人才服务保障工作。通过优化体制机制,强化人文关怀等措施,农技专家的干事创业活力充分迸发。册亨县专家技术服务团2018年、2019年连续两年被评为“万名农业专家服务‘三农’行动”省级优秀专家团队。专家技术服务团龚德勇团长被“新华社”赞誉为“身怀绝技”的科技特派员。