您所在的位置:首页 > 基层党建 > 抓党建促乡村振兴

册亨县发挥组织优势 助力乡村振兴 2021-03-10 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

册亨县认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持“四个聚焦”,狠抓干部队伍、集体经济、村级换届等基层组织建设重点任务落实,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强组织保障。

聚焦尽锐出战,干部队伍持续建强。一是坚持力度不减。保持93家县直帮扶单位定点帮扶村和4302名干部结对帮扶1.95万建档立卡户责任不变。对1906名村“两委一队三个人”和帮扶干部开展综合研判,持续压紧压实帮扶责任。二是坚持步子不停。围绕就业扶贫、产业增收、复工复产、项目扶贫等持续用力,全面巩固提升脱贫攻坚成果,持续带动群众稳定增收。三是坚持干劲不松。积极开展党史宣传教育,引导党员干部从中体悟如磐的初心、如山的信仰,凝聚奋斗前进的磅礴力量。组织开展“数变化•感党恩•谋振兴”主题党日活动,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走,凝心聚力推进乡村振兴。

聚焦强基固本,战斗堡垒持续筑牢。一是排查整顿常态长效。37名县处级领导按照“一包三”机制对123个行政村全覆盖走访研判,对标“九项负面清单”,排查整顿4个软弱涣散村党组织,对历年来列入整顿的42个村级党组织进行“回头看”。二是基层基础提质增效。党支部标准化规范化建设达标率达90%,岩架镇洛王村党支部被命名为全省党支部标准化规范化建设示范点。村党组织书记、村委会主任“一肩挑”83个,达53.2%三是统筹推进有力有效。深入落实易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设和新市民计划,扎实开展支部结对共建。探索支部带领、党员带头、合作社带路、企业带动“四带”模式,巩固油茶、糯米蕉、林下菌药、国储林等生态产业。

聚焦村强民富,集体经济持续壮大。一是整合资源“造血”。2016年以来,统筹中央、省、州、县扶持壮大村集体经济资金8300余万元扶持83个村抱团发展。二是多方联动“输血”。深入推进国有企业帮扶和“先进村结对帮扶贫困村”工作,省州县10家国有企业结对帮扶30个村、23个先进村帮扶22个贫困村,每村每年村集体经济经营性收入均达8万元以上。三是示范引领“活血”。大力推进“村社合一”“一村一策”壮大村级集体经济。目前,全县123个行政村村集体经济积累均达5万元以上,其中20万元以上村达13个。

聚焦村级换届,要素保障持续夯实。一是待遇保障出“硬招”。将村<社区>支书、主任报酬提高至3600/月,其他村常务干部报酬提高至3400/月;实行支书、主任“一肩挑”的村干部,报酬为4240/月,其他村常务干部报酬为3700/月;组干部报酬提高至600/月。二是多措并举育“硬人”。对标“五个一批”要求,按照“一降一升”(年龄下降,学历提升)目标,拓宽选人用人渠道,建强村级后备干部队伍。目前,已动态储备村级后备干部743名。三是淬炼担当扛“硬活”。593名后备干部培养成村“两委”班子成员、118名培养成村集体经济组织负责人,在村级后备力量中发展党员138名。组织549名后备干部参与急难险重工作任务。