您所在的位置:首页 > 基层党建 > 其他领域党建

贞丰县“四抓四提高”促进非公企业党建质量 2022-01-11 丨作者:中共贞丰县委组织部 丨来自:

今年以来,贞丰县全方位推进非公和社会组织党建工作,通过抓党组织排查组建、抓阵地建设、抓学习教育、抓队伍整体建设,以党建引领助推非公企业和社会组织行稳致远,有力促进了非公企业和社会组织经济发展不断提高非公企业和社会组织党建工作能力和水平。

排查组建,提高党建工作覆盖面。一是拉网式全覆盖排查。对全县非公经济和社会组织开展常态化排查并建立台账,对已有3名以上正式党员符合党组织组建条件的全面推进建立党组织。对正式党员人数不足3名的采取联合组建方式推进建立党组织,确保有党员的非公经济和社会组织全覆盖建立党组织,目前共排查并建立台账的非公经济和社会组织全县共93家,对符合建立党组织的48家,已组建20个党组织。二是选优配强党建指导员。结合非公经济和社会组织主营业务、发展方向,选派政治立场坚定、熟悉党务工作、善于沟通的党员担任党建指导员,采取一对一的方式进行重点联系,每季度至少到所联系的非公经济和社会组织开展1次党建指导工作,解决实际困难。三是选优育强党务工作者。着力把非公经济和社会组织党性强、业务精、热爱党务工作、懂经营会管理善协调的党员出资人、合伙人或中高层管理人员选拨到党组织书记岗位上来。始终把政治标准放在首位,同时加强对入党积极分子的教育培养强化对党员发展工作的考核力度

抓阵地建设,提高党支部标准化程度。一是严格规范党组织设置。组织各乡镇(街道)加大对辖区内非公企业党组织开展全方位排查,针对存在问题的立即进行整改。今年以来,严格按照程序申请撤销党支部2个,新建2个,进一步优化了党组织设置。同时,制定下发《关于进一步规范党组织设置、开展三会一课、主题党日活动、民主评议党员等工作的通知》,强化党支部组织生活的认真性、严肃性。二是对标对表组织验收。针对今年新成立的贞丰坎贝尔医院和贵州宏臻菌业投资发展有限公司2个非公党支部,按照一年全面推开、两年系统提升、三年巩固深化的部署,对照党支部标准化规范化建设5个方面37条要点的要求,积极组织县乡两级验收,确保在2021年全县非公企业党支部实现全面创建达标。三是努力争创示范党支部。按照各领域基本任务实规范要求,全县非公企业党支部对标对表落实党支部标准化规范化建设要点,有力有序推进示范党支部创建工作。同时充分发挥自身优势,强化党的领导,宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,规范执行党的组织生活制度。去年,贞丰县博爱医院党支部被命名为县级标准化规范化建设示范党支部

抓学习教育,提高思想认识促发展。一是抓好党史学习教育。始终坚持第一时间传达学习习近平总书记有关党史学习教育重要指示精神以党支部三会一课专题组织生活会、主题党日为载体专题学习4本指定书目和习近平总书记七一重要讲话精神。有效整县域内红色资源,组织广大党员开展重走长征路、重温入党誓词、聆听红色党课等主题党日活动,开展红色资源传承学习教育,缅怀革命先烈,汲取奋进力量。自党史学习教育开展以来共专题学习100余场(次),参加党员600余人次。二是深入开展学习宣讲。由各乡(镇、街道)分管党建副书记、组织委员或党建指导员到非公经济和社会组织开展党史教育宣讲,同步开展党建业务培训。县委宣讲团深入非公经济和社会组织,与职工面对面现场交流,为企业党员职工面对面讲就业、讲环保、讲社保、讲医疗、讲安全、讲关爱政策,激发爱党爱国和干事热情。自党史学习教育开展以来共开展专题宣讲97场(次),覆盖党员人数177人次。三是学做结合促成效。我为群众办实事实践活动为载体,统筹抓好发展和安全,坚持稳、干、进,扎实抓好常态化疫情防控、汛期防灾减灾等工作,组织党员走生产前线和职工家庭,重点围绕业务技术、家庭困难等问题立足岗位和自身特点,办好实事88件,真正把学习成效转化为非公经济和社会组织谋发展、办实事、开新局的实际举措和工作实效。

抓队伍建设,提高人员整体素质。一是抓好班子建设。做好非公企业和社会组织党组织班子成员的选配。通过内选任职的方式,从处于企业管理层的优秀党员中选任;按照属地管理原则,从乡(镇、街道)中选派优秀的干部到企业中担任党建工作指导员,加强非公党组织领导班子建设。二是抓好教育培训。通过集中辅导、座谈交流、组织实地参观、观看电教片等多种形式,加强教育,提高党务干部抓党务工作的实际能力。组织非公企业和社会组织党支部书记全覆盖参加东西部协作干部培训,帮助提升业务能力。三是抓好党员发展。注重抓好入党积极分子的教育管理,建立入党积极分子双重培养制度,建立基层党委负责人和企业党支书双方同时与入党积极分子结对培养制度,定期进行访谈,做到手把手面对面的传帮带。目前,全县非公经济和社会组织共培养成为正式党员3人、预备党员5人、入党积极分子12人。