您所在的位置:首页 > 基层党建 > 其他领域党建

兴仁市“四个坚持四个全面”深入推进国企党建与业务工作深度融合高质量发展 2021-05-14 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

国有企业是我国国民经济的中坚力量,是建设中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,身处竞争激烈的发展时局,兴仁市个坚持四个全面充分发挥党建引领作用,助推国企高质量深度融合发展。

坚持抓思想政治建设,全面坚决做到两个维护一是强化理论武装坚决做到对党忠诚坚持国企党组织的领导核心和政治核心,把党的政治建设摆在首位,坚持完善三会一课制度深入推进两学一做学习教育常态化制度化,深化巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动党的理论创新成果进企业、进车间、进班组、进头脑,教育引导干部职工进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护2020年,共开展集中学习200余次。二是强化教育培训,坚决做到立场坚定。依托开展主题党日活动等载体,到革命烈士陵园等地开展革命传统教育,重温红色记忆,铭记红色历史,传承红色基因,弘扬革命精神依托开展上党课活动等载体,把学习领悟党史、新中国史作为重要内容,以史为鉴,不断增强初心如磐、使命在肩的历史担当;依托市委党校,举办国企党支部书记和党务干部履职能力专题培训班,专题辅导学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党纪教育等内容,教育引导广大党员干部职工进一步提升政治能力、把稳政治方向坚定政治立场四个意识”“四个自信”“两个维护体现在行动上落实在工作中、展现在成效上。2020年,共举办培训班1期,开展主题党日活动140余次、革命传统教育20余次、上党课50余次。

坚持抓目标任务落实,全面深入落实两个责任一是认真落实主体责任,全面加强和改进党的建设。认真落实全面从严治党主体责任,制定《2020年全市国有企业党建工作重点任务清单》等,指导、督促企业把管党治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,狠抓各项目标任务和重点工作落实,切实加强党的全面领导和全面加强党的建设。二是认真落实一岗双责,全面落实两手抓两手都要硬。督促企业班子成员履行一岗双责,扎实抓好各领域党的建设,紧紧围绕主题教育专项整治防风险、守底线专题会议巡察反馈等方面问题,举一反三抓好177个问题整改落实,将防范化解政府债务风险作为重大政治任务,强化底线思维、规矩意识,牢牢守住政策底线、风险底线,依法依规做好政府债务风险防范化解各项工作,全面推进从严治党向纵深发展

坚持抓两个覆盖质量,全面深入推进两个过硬一是坚持以提升组织力为重点,推进党组织全面进步全面过硬。聚焦党组织建设,按照应设尽设、应建尽建要求,全面优化党组织设置,全面提升有效覆盖质量。目前,共单独组建党支部7个、联合组建党支部5个、选派党建指导员3家,实现两个100%有效全覆盖。大力实施三年行动计划,按照5个基本11项措施37条指标要求,抓好党支部标准化规范化建设,实现100%达标。加强党员队伍建设,共发展预备党员4人、入党积极分子12人。聚焦示范引领,着力抓好市供水总公司抓班子强党建示范点、金凤凰公司党建与业务深度融合示范点创建,从组织覆盖向质量提升转变,推进国企党建全面进步、全面过硬二是坚持以风清气正为底线,始终做到干事创业作风过硬。聚焦落实从严治党责任、党内监督责任、执纪问责职责,严格落实党风廉政建设两个责任把贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署情况作为国企督促检查、日常监督、巡视巡察、目标绩效管理等工作重要内容,严肃整治落实不力、虚假应对等问题,进一步巩固风清气正政治生态和良好干事创业环境

坚持抓深度融合发展,全面打赢打好两大攻坚战一是坚持一统领两核心三突出,全面加强党的领导。坚持以加强党的政治建设为统领,聚焦党组织的领导核心和政治核心,突出坚持党建引领、完善领导机制、发挥领导作用,着力抓好党建工作总体要求进章程,进一步健全完善《议事规则》和党的领导机制,做到重大事项党的领导前置把关,切实做到把方向、管大局、保落实。17个正常运行企业实现100%党建入章、组建党组织企业100%实现重大事项党的领导前置把关。二是坚持三关键四机制五落实,全面推进融合发展。坚持突出政治功能、加强党组织建设、落实党建责任三个关键强化党管干部、目标管理、考核评价、执纪监督四项机制,全力抓好党建引领、人才队伍、工作制度、纪律作风改革发展项重点工作落实,抓好《国企党建重点任务清单》落实,健全完善国企《综合考核办法》,建立党建引领与生产经营双向考核评价体系,坚持抓党建从生产经营出发、抓生产经营从党建入手,全面提升两个100%有效全覆盖质量,推进党建与业务深度融合发展。三是坚持战大疫迎大考决大战,全面打好两大攻坚战。按照中央六稳”“六保要求,认真贯彻落实各级一防两不停、脱贫攻坚成效巩固提升两大攻坚战决策部署,用决心和信心坚决打赢疫情防控阻击战、用定力和智慧坚决全面答好两不停大考、用责任和担当坚决打好脱贫攻坚成效巩固提升战。目前,正常营运17家企业全面实现有序生产、稳步增长。2020年以来,聚焦脱贫攻坚收官战,在资金帮扶方面,融资2亿元
农脱贫贷、支付惠农脱贫贷等本息2.11亿元;在住房保障方面,完成易地扶贫搬迁问题整改1047个;在饮水安全方面,完成17个乡镇(街道)饮水安全建设,解决了79个村、790个组、5733325.8万人、2.9万余头牲畜饮用水。