您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

兴仁市“分级联考”促乡村振兴驻村干部述实绩晒答卷 2022-02-21 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

为进一步考准考实2021年度乡村振兴驻村第一书记和驻村队员的工作实绩,近期,兴仁市采取入户走访随机测评、基层党委综合研判、职能部门联动评定分级联考方式,扎实做好乡村振兴驻村干部年度考核工作,力促驻村工作见实效。

随机测评,拓宽考核广度。17个乡镇(街道)组织党政办、纪委办、党建办、村(社区)常务干部等人员力量,以乡村振兴驻村工作队为单位,在充分征求村(社区)两委干部、乡镇(街道)包村干部意见的基础上,随机选取不低于30户群众进行满意度测评,其中脱贫户不低于50%,且包含脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户三类人员,采取入户走访的方式,由群众填写《满意度测评表》,对驻村第一书记和驻村干部开展满意度测评,通过收集服务对象的综合评价,全面了解和掌握第一书记和驻村干部工作实绩。

综合研判,增强考核力度。乡镇(街道)党委(党工委)采取述职+评议方式,组织驻村第一书记和驻村干部围绕一宣六帮履职情况、驻村工作期间廉洁自律情况、遵守工作纪律情况、作用发挥情况开展现场述职评议。采取座谈了解、个别谈话、查阅资料等方式,筛选出2021年度驻村干部因履职不力被省州市三级各类督查检查通报或点名批评、党组织关系未转接到村、群众满意度测评低于90%的驻村干部,并建立台账,形成专项报告。通过召开党委会综合分析研判的方式,按照日常考核占20%、半年考核占30%、年终考核占50%的标准,提出驻村干部年度考核等次初步建议,报市委组织部审核研定。

联动评定,提高考核精度。市委组织部联合市纪委市监委、市农业农村局、市乡村振兴局等部门,再次对乡村振兴驻村干部违规违纪、通报批评、综治信访、工作实绩等情况进行排查核实,组织召开会议联合评定,根据参加考核的驻村第一书记和驻村干部总数的30%确定优秀等次名额。2021年,全市91个驻村工作队全部评为等次,共有79名驻村干部被评定为优秀等次,占比28.83%,其他195名驻村干部均为称职合格等次。