您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

册亨县“三个当头”推动驻村帮扶工作进阶发力 2022-02-18 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2021年以来,贵州册亨县深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持字当头、字当头、字体当头,推动驻村帮扶工作进阶发力。

字当头,选优派强平稳轮换。严格落实习近平总书记关于选派优秀干部到乡村振兴一线岗位的重要指示精神和中央、省委关于持续选派优秀干部驻村帮扶的工作部署,组织不同批次驻村干部有序轮换。从省、州、县、乡四级选派305名干部组建101个乡村振兴驻村工作队真蹲实驻在村,其中州级选派27名占8.8%、县级选派121名占39.6%、乡镇选派132名占43.3%,实现五类村乡村振兴驻村第一书记和工作队选派全覆盖,确保帮扶平稳过渡、有效衔接、力度不减。

字当头,严管厚爱落实保障。组织开展县级专题培训班3期,邀请了黔西南州乡村振兴指挥部老师对全县101名第一书记、204名驻村干部作专题培训。用活用好中央定点帮扶和东西部协作帮扶资源,先后组织第一书记、驻村干部到陕西西安、延安、广东惠州、重庆、遵义等地开展红色革命教育和能力素质提升培训。为第一书记和驻村干部购买105万元人身意外保险,严格落实驻村生活补助、工作经费、健康体检、交通补贴、带薪休假等保障措施。元旦春节期间,全覆盖走访慰问驻村第一书记和工作队员及其家属。强化驻村帮扶干部考核评价,组织驻村工作队开展述职评议2次,全面研判履职情况和群众满意度。

字当头,履职尽责进阶发力。强化干就是讲政治、不干就是不讲政治的纪律要求,实行一日一动态、一周一例会、一周一学习、一周一计划、一周一小结五个一机制,用好打包工作法,围绕四新主攻四化,项目化、数据化制定工作清单,专班化、精细化推进重点工作,督促各驻村帮扶力量指导各村(社区)细化建强党组织、推进产业革命、提升治理水平、为民办事服务等工作任务。截止目前,各第一书记、驻村干部累计申请实施项目149个、协调帮扶资金3000余万元,参与化解矛盾纠纷780余起、办理实事3100余件,顺利完成巩固拓展脱贫攻坚成果省级第三方预评估、国家第三方评估,奋力推进高质量发展。