您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

安龙县打好“三张牌”推进村级“提级监督”试点工作 2022-02-18 丨作者: 丨来自:黔西南日报

报讯 今年以来,为有效破解上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难的监督难题,安龙县纪委监委围绕村级集体“三资”、项目资金集中、资源产业富集等方面开展“提级监督”试点工作,为提升基层监督质效保驾护航。

建体系,打好部署牌。制定《安龙县关于开展村(居)党组织书记、主任提级监督试点工作的实施方案》,成立由县纪委监委主要领导任组长的工作领导小组,明确监督对象、主体、内容和方式。运用片区协作机制,由对应的纪检监察室负责,组成信访室、党风政风监督室、案件监督管理室和镇(街道)纪委(纪工委)相互协作、上下联动的监督体系,根据三资、项目资金、资源产业等标准选择九龙社区、胡巷村开展提级监督试点工作。

明内容,打好关键牌。按照试点先行、聚焦重点、灵活施策、稳步推进的原则开展村级提级监督试点工作,以点带面,推动监督下沉、监督落地。重点围绕村(居)贯彻执行党和国家方针政策、抓村两委自身建设、领导村级治理、发展乡村经济和三资管理4个方面开展监督检查,全面梳理薄弱环节和存在漏洞,建立监督清单,找准监督关键点,确保提级监督督在关键处、查出真问题。

定方式,打好联手牌。运用蹲点监督、大数据监督等7种监督方式,结合监督检查、访、重、助专项行动、四逐四准、巡视巡察等发现的问题,认真分析研判全县村(居)党组织书记、主任在履职过程中存在的共性和个性问题,通过面对面、上下联动,有重点、有针对性地开展专项监督,切实增强提级监督成效。目前,共开展提级监督检查6次,发现问题11个,督促问题整改11个。

(安龙县委改革办供稿)