您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

晴隆育强基层“头雁”队伍 2022-02-11 丨作者: 丨来自:贵州日报

懂经济 会发展 高素质 专业化

晴隆育强基层头雁队伍

 

本报讯 (记者 李允凤)近段时间,晴隆县着力在新老干部交替衔接上、干部换届后履职能力提升上下功夫,全面育强基层头雁队伍,着力培养一支懂经济、会发展、高素质、专业化的基层干部队伍,为巩固拓展脱贫成果,全面推动乡村振兴,促进产业高质量发展,锻造基层主心骨

以老带新强基础。该县在换届前,提前谋划,着力做好新老干部交替衔接,发布招募令,面向社会公开招募。在广泛征求意见的基础上,从致富能手、外出务工经商人员、大学毕业生、退役军人等群体中考察确认一批换届后备人选,提前储备村级换届力量446名。结合实际,在村(社区)两委干部缺岗的情况下,采取代理职务试岗、担任助理跟班等措施,安排代理村党组织书记和村委会主任、副主任89人,书记助理、主任助理、信息员等职务40人,利用换届前的黄金期,充分参与村级事务,以老带新,让新干部快速掌握村情民情,全面提升带领群众发展、处理群众矛盾、服务群众的能力。通过提前的历练、锻炼、磨炼,全面提升新干部履职能力,确保换届后工作能够衔接到位,平稳过渡、顺利过渡、有序过渡。

专题培训促提升。该县在换届后,紧紧围绕基层党建、乡村振兴、意识形态、基层治理、党风廉政建设、发展壮大村集体经济和矛盾纠纷调解等方面,制定培训计划,促进新一届村两委干部能力提升。在谋划上突出顶层设计,体现系统性,多次组织对课程、师资进行专门研究,确保培训内容做到宏观思路与实务操作相结合,力求务实管用。对培训对象突出分类分层,不搞大杂烩,聚焦岗位差异,量体裁衣,分班次进行学习。在形式上寻求灵活多样,坚持请进来,走出去,采用领导授课、专家讲学等现场交流的形式,实现课堂讲授、现场学习与思想交流的有机结合,做到了点问题一针见血、教方法倾囊相授、讲策略毫无保留。目前,已通过组织能力提升培训班,培训村级党组织书记1107名。

双线结合再巩固。该县充分利用新时代学习大讲堂,在全县开展学目标、学标准、学政策三学解惑学习活动和学经济、学统计、学项目新三学行动,设置县、乡、村三级分会场进行视频会议互动式培训,采取线上培训,为从政策解读、业务知识、工作技巧等方面量身打造培训课程,让干部学有榜样、干有方向,全面提升履新能力、迈好履新步子。目前,通过新时代学习大讲堂举办时代前沿知识专题讲座1期,新一届村两委干部进行培训。同时,各乡镇(街道),积极组织交流学习,互学互看、互学互鉴、互学互促,达到相互帮助、相互学习、相互提高的目的。县领导率有关职能部门多次深入包保联系乡镇开展实地调研,毫不保留地给新班子教方法、谋思路、出点子,让新一届村两委班子能够尽快理清思路、找到方法、明确路径。