您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

安龙“温情六条”温暖离任村干部心窝 2022-02-08 丨作者: 丨来自:

在新春佳节即将到来之家,128,安龙县委书记刘华来到普坪镇香车河村离任村干部余兴模家,召开离任村(社区)干部座谈会,亲手递给肖茂国余兴模9离任村(社区)干部慰问金,并通过他们向其家人致以诚挚的问候和美好的新春祝福……这是安龙县开展温情活动的缩影。通过开展此活动,推动全县离任村(社区)干部安心离任并持续发挥余热,传帮带扶新任村(社区)干部上送一程,全力支持新班子开展基层党建等工作形成新合力,全面推进农村经济高质量发展。

举办一场荣退仪式颁发荣誉证书通过举办离任村干部荣退仪式,为离任村(社区)干部颁发光荣离任证书,作为对离任村干部履职尽责、主动担当作为的认可,增强仪式感激发荣誉感 强化退职不褪色,离岗不离心使命感、持续担当作为的责任感。五福街道于去年1231日举办了全街道村(社区)离任干部荣退仪式制发光荣离任的荣誉证书纪念水杯,作为表达街道党工委对离任干部任职以来辛勤付出的感谢7位离任村(社区)干部表示将传帮带好新任村(社区)干部,持续发挥余热推动乡村振兴。全县11镇(街道)均为421名离任村(社区)干部,颁发荣誉证421本、421件有纪念意义的水杯等物资。

开展一次谈心谈话消除思想顾虑责成11镇(街道)党委(党工委)领导班子成员对离任村干部进行谈心谈话,充分肯定他在任职期间对决战脱贫攻坚、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、全面推进经济社会高质量发展作出的贡献,引导其正确看待进退留转,并站好最后一班岗,积极支持、帮助和指导新一届两委班子工作,推动新老班子工作有效衔接、平稳过渡、高效运转。去年1229日,普坪镇集中开展离任村(社区)干部谈心谈话动,镇党委领导要求大家要继续当好参谋、发挥余热,为家乡发展传经送宝。全县11镇(街道)均开展了一次谈心谈话活动,做实做细做透421名离任村(社区)干部思想工作,破除思想藩篱,离任村(社区)干部表示将持续出力为家乡发展作贡献。

推荐一个合适岗位搭建干事平台为发挥好离任村(社区)干部熟悉政策、懂技术、有经营产业经验、带动能力强的优势,各村(社区)在充分征求离任村(社区)干部意愿的基础上,根据其自身特点、优势,通过聘用离任村干部参与村(居)委换届工作和推荐符合条件的离任村干部担任村集体合作社顾问,引导其继续为村级发展建言献策、当好参谋、发挥余热。栖凤街道者贵村原任村党支部书记杨昌学,离任后经村党支部根据其娴熟掌握香猪产业技术及有经营经验的优势,担任了乡村产业振兴党员示范户。杨昌学采取扶思想、扶信心、扶技术方式,带动村里6户群众发展起香猪产业,在新岗位上作出新贡献。目前,全县421名离任村(社区)干部均有了新岗位,从事民事纠纷调解岗”“党的政策及法律法规宣传岗”“乡村产业振兴党员示范户岗位,在新岗位上持续发挥余热。

开展一堂专题党课分享工作经验通过开展专题党课培训,让原任党支部书记为新任党支部书记及党员交流分享经验。去年1030日,全县144个村(社区)党组织圆满完成换届工作,换届选举产生领头雁和班子成员,其中有76名党员为新任党支部书记。去年11月初以来,全县76个村(社区)原任党支部书记均通过开展一次专题党课培训,为新任党支部书记及党员交流分享如何抓基层党建工作经验。同时,全县144个村(社区)还搭建房新老干部搭建交流沟通平台,建立老带新一对一结对帮扶机制,持续发挥好传帮带作用,帮助新任村干部尽快熟悉工作、进入角色,形成全面推进农村经济高质量发展的新合力。

落实一份生活保障解决后顾之忧全面落实离任村(社区)干部的生活保障,解决其离任的后顾之忧。责成全县11个镇(街道)抓好动态摸底调查,对符合领取离任村干部补贴政策条件的,及时统计和登记,纳入领取离任村干部补贴名册。对因离岗或家庭变故造成生活困难的离任村干部,以节日慰问的方式进行生活补贴慰问,同时在农村低保、临时生活救助等政策上优先考虑,帮助其解决困难。去年,全县共为1071人离任村干部发放补贴140.7万元。今年春节期间,全县曾经担任村干部的86名农村生活困难党员、因灾因病导致生活困难的党员、脱贫攻坚一线殉职的党员,纳入慰问对象,每名党员发放慰问金500元。

建立一项慰问机制传达组织关怀建立离任村(社区)干部慰问对象库,结合离任村(社区)干部实际情况,将在职期间表现突出、离任后生活困难的老干部纳入慰问对象库,每逢重要节日如春节、七一等开展走访慰问活动,让他们真切感受到党的关怀和温暖。仅今年春节期间,县四大家领导走访慰问离任村(社区)干部109人,发放慰问金10.9万元,向其家人致以诚挚的问候和美好的新春祝福。感谢他们曾经为农村经济社会发展作出的贡献,引导他们树牢在任是村干部、离任仍是好标杆的思想意识,做到退职不褪色、离岗不离心。

打印本页 关闭窗口