您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

望谟县四措并举推动“一肩挑”“质”和“量”双提升 2022-01-19 丨作者:中共望谟县委组织部 丨来自:

望谟县以提升基层党组织力为重点,发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过常态研判、强化激励、抓实培训和规范管理,有序推进村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任一肩挑,进一步配优配强村级干部队伍,全面提升基层党建质量奠定坚实基础。

一是健全机制常研判,确保“好中选优”。紧盯村(社区)党组织书记的政治素质、道德品行、带富能力,结合村级党建半年调研和干部履职跟踪评估制度,制定了村(社区)党组织书记人选正负面清单,全面了解村级班子队伍履职情况,严格按照有群众基础、有发展思路、有带动能力、有奉献精神的四有标准把具备过硬的谋划发展能力、市场研判能力、政策决断能力和统筹协调化解各类矛盾纠纷的能力的优秀党员选配到村(社区)党组织书记岗位上来。常态化开展软弱涣散村党组织排查整顿工作,加强村(社区)两委班子领导作风、思想作风、组织作风、工作作风和生活作风等方面的优化和监管,做好两委成员背景审查,把好其政治关、能力关、法纪关、廉洁关、口碑关,确保村级领头羊能打善战;建立健全定期研判机制,对年龄偏大、文化偏低、个人能力不强的村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任及时进行调整,确保一肩挑干部好中选优。目前,实行村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任一肩挑人选171,实现一肩挑比例100%,年龄学历达到一降一升的目标。

二是提升待遇鼓干劲,确保“队伍稳定”。建立村干部报酬正常增长机制,印发《望谟县关于进一步提高村(社区)常务干部报酬的工作方案(试行)》及《关于明确在村(社区)兼任职村(社区)组干部相关待遇的通知》,采取基础报酬+绩效报酬+村级集体经济收益奖励薪酬结构。坚持多方式激励,激发村级干部队伍活力,每年拿出一定名额从优秀村(社区)干部中定向招录乡镇公务员,真正让干得好的村(社区)党组织书记有地位、获荣誉、得实惠。同时,实行三险一检,为村(社区)常务干部购买城镇企业职工养老保险、工伤保险、失业险,每年组织村(社区)常务干部进行健康体检,形成重视、关心、支持村(社区)两委的鲜明导向和浓厚氛围,让村(社区)干部安心扎根基层。目前,已从优秀村干部中定向招录4名为乡镇公务员,1名村党组织书记通过县乡换届进入乡镇党政班子成员。

三是强化培训提素质,确保“能干会干”。紧盯乡村振兴的新任务、新要求,坚持把选优训强同谋划、同部署,深入实施村(社区)干部素能提升工程,不断为村(社区)两委充电蓄能。结合党史学习教育工作,深入开展学政策、学业务、学目标、熟悉村情的三学一熟悉活动,引导村(社区)党员干部带头学习业务、带头熟悉村情。充分利用新时代学习大讲堂、云视讯、村级指挥部晨会”“晚会等载体,采取线上+线下”“理论+实操方式,加大对村级干部队伍的培训力度,分领域、分类别开展精准化、实战化业务培训,提升政治理论、政策法规、群众工作方法等能力水平,不断提高带头人队伍的内在素养和带头本领。抢抓东西部帮扶协作契机,实行干部双向交流学习,提升干部党建引领基层治理能力,推动干部能力素质整体提升。2021年以来,开展村(社区)干部和两委后备干部能力提升培训5387人次,统筹组织县乡村各级干部参加省、州新时代学习大讲堂业务知识专题讲座学习共30余期1万余人次。

四是规划制度抓履职,确保“敢干肯干”。坚持严管厚爱并抓,把好选人用人关,严格按程序做好村(社区)党组织书记调整选任工作,动态开展村(社区)常务干部履职评估,推动村(社区)党组织书记履职尽责。对171名村(社区)党组织书记实行一人一档县级备案管理,建立党组织书记个人档案,严格执行村财镇管和四议两公开制度,使村(社区)干部主动接受党员和村(居)民群众的监督,推动基层治理和乡村振兴重点任务落实。持续推进全县16个乡(镇、街道)171个村(社区)村级党建调研,聚焦村(社区)干部履职情况、重点工作落实情况等进行调研,通过现场反馈问题、整改问题,促进提升、缩小差距,并将调研情况作为村(社区)常务干部星级评定加减分项,激励村(社区)干部担当作为,敢干肯干、真抓实干。