您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

兴仁市巴铃镇紧握“三支接力棒”续写村级事业发展蓝图 2022-01-11 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

第十一届村(社区)两委换届圆满完成后,巴铃镇21个村(社区)支书、主任一肩挑比例实现100%。为充分调动离任村干部参与村务的积极性,巴铃镇以三举措,下足功夫做好村两委换届后续工作。 

紧握温情接力棒,传递党和政府温暖。采取个别谈话、召开座谈会等方式,全覆盖与离任村干部进行交心谈心,在充分肯定他们过去所做工作的同时,疏通思想梗阻,消除内心芥蒂,引导村(社区)干部正确对待进退留转,鼓励离任村干部向新任村干部传授经验、讲解方法,谋划工作思路,帮助新一届村两委成员做好工作。共与21个村(社区)新老村干部开展交心谈心31人,为10名离任村干部颁发了荣誉证书。建立离任村干部台账,对符合领取离任村干部补贴的213名离任村干部进行登记,时刻关注离任干部的生活状况,对因离岗导致生活缺乏保障的离任村干部,采取合适方式落实保障补贴,传递党的温暖。

紧握担当接力棒,充分发挥干部余热。为使离任村干部充分发挥余热,继续为村级发展积极作出贡献,为工作经验丰富、身体条件允许、有意愿继续工作的离任村干部打造了干事创业的平台,将2名离任村干部聘为镇级民生特派监督员。本着扶上马送一程的原则,邀请离任村党支部书记给新任村干部上专题党课1次,建立挂村领导+新任支书+离任村干部的帮带模式,对新老干部开展工作和思想疏导40余人次,帮助新任村支书以最快的速度适应工作,以最崭新的面貌应对工作。

紧握实干接力棒,描绘巴铃发展蓝图。我为群众办实事实践活动为契机,村两委换届以来,新任村(社区)党组织支书组织召开群众会、院坝会等200余次,带领村支两委干部为群众办实事60余件,完成了27860人的医保收缴和16702人的养老保险收缴,认真统筹开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,落实好十一个再一次全面开展户户过人人过工作,让实干二字入脑入心,推动实现履新开门红。