您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

兴仁市“三举措”让“一肩挑”挑得好走得稳 2022-01-11 丨作者:中共兴仁市委组织部 丨来自:

第十一届村(社区)两委换届结束后,兴仁市156个村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任一肩挑占比达到100%。为了让一肩挑干部挑得好走得稳,兴仁市采取延伸监督触角、完善制度标尺、用好激励保障等措施,不断强化一肩挑干部的监督管理,让一肩挑干部管有尺度、行有约束、干有劲头。

延伸监督触角,让管有尺度。充分发挥监督委员会前沿哨兵作用,以第十一届村(社区)两委换届为契机,选优配强村()务监督委员会成员,共选举产生主任156名、委员312名,实现村级党组织的纪检委员和村(居)务监督委员主任以及民生监督委员的三合一,通过明确监督委员会村务决策、项目建设、惠农政策实施等重点监督事项,压紧压实监督委员会监督责任。通过面向群众述职、公开履职清单、公布监督渠道等形式,建立群众监督机制。同时,认真落实三会一课、组织生活会等党内民主监督,以集中整顿软弱涣散基层党组织、各级巡察督查为抓手,加强日常监督管理,形成横到边、纵到底的监督网络。

完善制度标尺,让行有约束。完善常务干部管理办法,细化值班值守、请销假、日常管理等规定,明确资金使用、项目规划实施等涉及群众利益的村级重大事项,严格按照四议两公开程序组织实施建立“1名市领导+1名包村领导(科级干部)+1名第一书记+1个乡镇股室+1名乡镇干部联系机制,通过不定期深入村(社区)开展业务指导、工作督导、谈心谈话等形式,及时了解一肩挑干部思想动态,适时掌握一肩挑干部履职情况。建立定期分析研判机制,通过查阅资料、座谈了解、访谈群众、党委研究等形式,每季度开展作用发挥情况分析研判,对作用发挥不好的干部及时调整。目前,各级与一肩挑干部开展谈心谈话220次。

用好激励保障,让干有劲头。大力实施两项素质提升工程(集中培训、学历提升)社区一肩挑干部思想政治教育培训纳入全市干部教育培训整体规划,采取长期+短期相结合的集中训式,依托市委党校学习教育平台,每年至少组织充电”“补钙”1次,大力支持和鼓励村常务干部开展学历提升,不断提升一肩挑干部业务水平和综合素质。加大一肩挑干部评优评先倾向,不断完善三个激励保障机制(建立报酬增长机制、入编提拔机制、领头雁激励机制),为符合条件的村(社区)一肩挑干部购买城镇企业职工基本养老保险