您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

威舍镇建立健全村级后备干部培养管理机制 2022-01-10 丨作者: 丨来自:黔西南日报

本报讯 (通讯员 朱兴鹏 穆家毅)2021年以来,兴义市威舍镇以红色美丽村庄建设为契机,精准实施后备干部培养工程,常态化、多渠道吸引本地优秀人才到村任职,建立健全培养锻炼管理机制。

突出重点靶向引才。威舍镇坚持问题导向,紧扣靶向要素,着力构建一支符合村情、结构合理、素质优良的村级后备干部队伍,精准引进愿意返乡服务的大中专毕业生党员,从中物色优秀人才,利用他们眼界宽、见识广、知识丰、后劲足等优点,通过四荐(个人自荐、组织推荐、群众举荐、驻村工作队引荐)两选(资格筛选、考察优选)一公开(公开选拔标准、流程、结果),从优选拔培养35人,优化后备干部结构。

拓宽渠道定向培养。采取以会代训、集中培训、结对帮带、跟岗锻炼等措施,开展村级后备干部队伍培养,重点围绕贯彻落实党的路线方针政策、产业发展、村务管理、乡村治理、服务村民、建设红色美丽村庄、乡村振兴等方面开展培训,帮助了解基层情况、规律和特点,掌握做好群众工作和农村工作的方式方法,提高服务能力,促进专业技能提升。

严格管理优胜劣汰。定期组织召开全体党员大会、村民代表大会,由后备干部对履行岗位职责、完成目标任务和兑现群众事项,逐一进行陈述,接受党员群众审议。采取听、查、看、访、评等方式,重点了解后备干部主要业绩、思想动态、党员群众评价等方面情况,对符合村级组织干部德才兼备标准的予以保留,对不适合继续作为后备干部的及时进行调整,对新发现的优秀人才及时补充,做到动态管理、优胜劣汰。同时,做好后备干部队伍的党员发展工作,建立健全村级后备干部非党员台账,把表现突出的确定为培养对象,积极引导他们向党组织靠拢。