您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

册亨县坡妹镇“三条线”上好“一肩挑”村干部履新“第一课” 2021-12-27 丨作者:中共册亨县委组织部 丨来自:

为做好村(社区)两委换届选举后开门第一件事20211219日至21日,册亨县坡妹镇开展新任村(居、社区)党支部书记主任一肩挑干部培训班,帮助21一肩挑村干部当好领头雁赶考路 

看齐高线悟初心铭使命坚持把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,镇党委书记组织学习《公报》和《决议》,结合学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委十二届十次全会、州委七届十五次全会精神,各一肩挑村干部谈心得、讲领会,切实深刻领会、准确把握十九届六中全会精神的内容实质、丰富内涵。将学党章学党史作为重要培训学习内容,教育引导一肩挑干部坚定理想信念,做到知史爱党、知史爱国,感悟践行初心使命,在学党史中汲取发展智慧凝聚干事力量。

把握主线,提本领强担当。围绕十四五工作新使命,聚焦乡村振兴新任务,科学设置培训科目,精心准备培训内容,由镇党委书记、镇长带头,各领导班子成员和各站(股、室)负责人围绕基层党建、脱贫攻坚后评估、搬迁后续扶持、乡村振兴、产业发展、安全稳定、疫情防控、民生保障各项重点工作,形成全员上阵、上下衔接、内外结合的培训模式,开展专题授课和业务知识培训18场次帮助新任一肩挑村干部创新工作方法、把握工作重点、理清发展思路,全方位为新任一肩挑村干部加油充电,切实提高履职能力。

划好红线,知敬畏守规矩。坚持教育在先、警示在先、预防在先,镇党委书记组织原文习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,帮助一肩挑村干部正确理解权与责的意义,增强政治自觉性敏锐性,永葆严守规矩的畏惧心,当好严以律己的规矩人。坚持以案释纪明纪,选取近年来册亨县村干部违规违纪典型案例,用身边事例教育身边人,强化村干部自我约束管理,筑牢党风廉政防线。围绕如何做一名合格的廉洁奉公村干部,说纪、说法、说德、说责,提醒新任村干部廉洁履职,更好地服务群众。