您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

贞丰县严肃纪律 贯穿村级换届全过程 2021-12-17 丨作者: 丨来自:黔西南日报

 为保障村级组织换届平稳有序,贞丰县坚持教育在先、警示在先、预防在先,全面抓实“责任、防范、监督、宣传”四个重要环节,始终把严肃纪律贯穿第十一届村(社区)“两委”换届全过程,让换届政策和纪律要求深入人心、家喻户晓,确保换届风清气正。

压责任,让换届纪律“成铁律”。聚焦中央、省委、州委关于严肃换届纪律的安排部署,先后10次召开换届工作推进会,细化任务,明确职责,做到严肃换届纪律与换届工作同谋划、同部署、同落实。从纪委、民政等部门抽调精干力量成立10余个督导组,聚焦重要环节、关键程序、重点问题“清单化”对村(社区)“两委”换届开展换届纪律检查督查6轮次。同时,全面实行换届纪律承诺制度,与村干部签订承诺书1215份,实现凡参与换届人员签订率100%,为党员干部在换届过程中明规矩、守纪律奠定了坚实基础。

严防范,将换届纪律“挺在前”。坚持预防在先,及时解决换届选举倾向性、苗头性问题。围绕涉黑涉恶、宗族势力等影响换届的不稳定因素,联合政法、公安、民政等部门成立县级村(社区)“两委”换届“护航战队”,同步成立17个乡镇(街道)村级换届“护航战队”,组织开展隐患排查和换届纪律宣传宣讲100余场(次)。成立4个工作专班,及时化解、稳妥处置村(社区)“两委”换届工作中出现的突发事件,营造良好舆论氛围和社会环境。通过谈心谈话、集中培训、观看警示教育片等,聚焦换届选举前后几个关键节点,定期开展常态化谈心谈话3800余人(次),开展各级各类培训8次,培训人员1500余人(次),教育引导党员干部讲党性、顾大局、守纪律,切实筑牢思想防线。

抓监督,使换届纪律“无盲区”。从加强学习宣传教育、抓好主体责任落实、强化换届风气监督检查和从严查处违反换届纪律行为等方面,细化换届风气监督举措,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保换届选举风清气正。将“12380”举报电话作为换届工作的监督举报电话,针对发现的问题及时通报反馈,并督促按时整改。理清纪检、组织、法检、公安、信访等单位在换届风气监督中的职责和任务,确保任务分解到人,责任压实到人。同时,充分发挥党代表、人大代表、政协委员等群体的积极作用,加强社会力量对换届选举的监督。

广宣传,让换届纪律“入人心”。以召开院坝会、党员大会、小组会、群众会为载体,通过现场宣讲、发放宣传手册等方式,全方位讲清换届纪律要求。通过在县级微信公众号、政务信息网站、融媒体中心等新媒体平台轮播、转载换届相关政策,强化换届纪律宣传。针对少数民族聚居的村寨,创新宣传方式,精心制作汉语、布依语、苗族语音频,通过村级小喇叭,采用“汉语+布依语”“汉语+苗语”的方式宣传“十严禁”“十不准”,让换届纪律更接地气、更能领会。