您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

转角色 履新职 全面建强基层组织——谢文明在兴仁市2021年新任村(社区)党组织书记(主任)衔接乡村振兴能力提升培训班上授课 2021-12-15 丨作者: 丨来自:兴仁党建

1213日,兴仁市委常委、市委组织部部长、市委党校校长谢文明到市委党校,以《转角色 履新职 全面建强基层组织》为主题,围绕支书、主任“一肩挑”的职责特点、重点工作、增强本领等方面,为全市新一届村(社区)党组织书记(主任)上了一堂专题辅导课。

谢文明指出,要充分认识“一肩挑”的优势。实行“一肩挑”是促进农村发展,坚持和加强党的全面领导的必然趋势,既有利于强化党在基层的领导地位,也有利于提高村干部工作积极性。同时,对规范用权、工作能力提出了更高的要求。作为新任村(社区)党组织书记(主任),要严守纪律“红线”,围绕自己的主责主业,认真分析所在村(社区)的实际,因地制宜制定好工作计划,为各项工作顺利开展找到“路径”和“目标”。谢文明要求,要认真分析研究,把准工作努力方向。不断建强基层战斗堡垒,深入推进思想政治建设、“两委”班子建设、党员队伍建设、管理制度建设、廉政作风建设、前沿阵地建设,全力推进抓党建促乡村振兴,加大农村人才队伍培育,加大农业特色产业培育,不断创新农村基层治理。要坚持常学常新,不断增强能力本领。坚持群众路线和调查研究的工作方法,用实际行动履新职聚民心,正确认识并摆正自己在“两委”班子中的位置,主动正确地处理好与其他“两委”成员的关系。要不断强化服务、监督、协调、预见意识,增强抓好党建工作、带领群众致富、执行政策、化解矛盾的能力。谢文明强调,要以此次培训为契机,切实把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的行动自觉,尽快转变角色、进入工作状态,珍惜岗位、牢记使命、严于律己、敢于担当,做政治上的“明白人”、做老百姓的“贴心人”、做强村富民的“领路人”、做廉洁自律的“干净人”,以实际行动和崭新成绩向组织和人民交出一份满意的答卷。