您所在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

选优配强好班子 绘就发展好蓝图——黔西南州第十一届村(社区)党组织换届工作综述 2021-12-13 丨作者: 丨来自:黔西南日报

2021年是村(社区)两委任期3年改5年后的首次换届。全州村(社区)两委换届工作自202010月动员部署以来,经过1年的紧张筹备和近1个月的扎实推进,全州1291个村(社区)党组织换届于1030日圆满结束,一次选举成功率100%,共选举产生支委成员5661名。新一届支委班子中,平均年龄39.3岁,与上届相比下降10岁;高中及以上学历占比87.2%,与上届相比提高52个百分点,年龄、学历一降一升成效明显。这次村(社区)党组织换届,配强了干事创业的好班子,选出了党员群众的主心骨,换出了基层治理的新气象,绘就了高质量发展的好蓝图。

超前谋划、精心准备,坚持把党的领导贯穿始终

州委坚持把加强党的领导贯穿换届全过程,提前1年筹备村级换届工作,建立组织部门牵头协调、民政部门密切配合、有关部门共同参与的工作机制,对村级换届进行通盘考虑,提前着手,做到推进节奏有序、人选摸排有数、政策落实有力、风险防范有效。换届工作启动以来,州委书记刘文新先后5次对全州村级换届工作作出批示,对换届工作亲自安排、亲自部署、亲自推动;州委副书记、贞丰县委书记涂妍和州委常委、州委组织部部长龙章怀先后4次主持召开全州村级换届工作推进会;州县常委会70余次专题研究村级换届工作。严格落实州委领导包县联乡、县级领导包乡联村、乡镇干部和驻村干部全员压上的工作机制,全州9名州委领导包保联系9个县(市、新区)9个乡镇(街道)、186名县级领导包保联系140个乡(镇、街道)1291个村(社区)、6037名乡镇干部和驻村干部全身心投入村级换届。兴义、兴仁等8县(市)党委书记90余次听取工作汇报、深入基层调研,推动解决重点难点问题。贞丰县委书记亲自调度、靠前指挥,亲自审定县级村(社区)两委换届实施方案。县乡两级党委认真履行主体责任,党委书记认真履行第一责任人责任,每月至少召开1次常委会听取推进情况汇报。严格落实州委书记对县委书记、县委书记对乡镇党委书记、乡镇党委书记对换届工作人员谈话提醒全覆盖,州县乡三级开展谈话提醒1.8万余人(次)。

州委组织部、州民政局及时组建调研组,围绕村(社区)两委换届准备等工作开展解剖麻雀式的专题调研,找准换届面临的症结,充分做好全州村级换届准备工作。安龙县依托乡村振兴指挥体系,建立完善包保责任体系和矛盾纠纷化解机制,有效化解矛盾纠纷,强化基层组织建设。册亨县、望谟县在开展任期和离任经济责任审计基础上,按照一村一策的原则,对发现问题及时进行处理,为顺利启动换届工作奠定坚实基础。

明晰标准、划定底线,坚决把好选人用人德才关

选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题,各县(市、新区)在严格政治标准前提下,广开招贤纳才之门,面向社会广发英雄帖”“招募令,大力选拔政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,懂发展善治理、有干劲会干事、甘于奉献、敢闯敢拼、能够团结带领群众推进乡村振兴的优秀人员进入村(社区)两委班子

兴义市、义龙新区通过乡贤会、招聘会、发布公告等方式,深入挖掘、选拔村级后备人才1204名。晴隆县通过线上线下公开发布招募令,明确招募条件、选拔程序、薪资标准,公开选拔村级后备人才457名。兴仁、普安等县(市)采取从乡土致富能手中培育一批、从现任优秀村组干部中留任一批、从外出返乡能人中回引一批、从机关企事业单位人员中选派一批、从服务基层项目人才中优选一批的五个一批办法,把工作实绩显著的党员、人才甄选出来。

各县(市、新区)全面落实村(社区)党组织书记县级党委备案管理制度和资格联审制度,党组织书记人选由县乡联合考察、县委常委会会议研究,县级组织、民政部门会同有关部门逐一联审过筛子,坚决取消不符合条件人员参选资格。贞丰县坚持干中换、换中干,对党组织书记人选反复比对、优中选优,真正把那些愿干事、真干事、干成事的优秀人才挖掘出来、任用起来。贞丰县完成892名现任村干部任期考核,将基本称职的100人、不称职的15人清理出去,村干部队伍得到优化。

综合研判、反复比选,配出结构优功能强的好班子

各县(市、新区)采取人选摸底、组建专班集中调研、开展任期考核评估、听取党员和群众意见四管齐下的方式,充分听取和掌握各方面意见建议,反复比选、统筹谋划换届人事安排。特别是对支委班子运行、班子结构优化、班子成员进退留转等情况进行全面深入分析研判,全面落实继续提名和新提名人员年龄、学历等结构要求,分析岗位能力匹配度,使人事安排方案建立在充分掌握民意、系统科学分析的基础上。

支部强不强,关键看领头羊。新一届村(社区)支委班子的战斗力,既取决于个体是否优秀,更取决于班子结构优不优。全州着眼未来发展需要,努力建设一支数量充足、素质优良的年轻干部队伍,把选优配强村支委班子特别是带头人队伍作为换届的重中之重,把优化班子结构、提高整体功能作为推动乡村振兴的有力抓手,着力推动村干部队伍整体优化提升。从年龄结构来看,全州1291个村(社区)党组织新一届支委班子平均年龄39.3岁,其中35岁及以下2020名,占比35.7%;党组织书记最小年龄22岁,平均年龄39.4岁,其中年龄在35岁以下462名,占比35.8%。从学历结构来看,新一届支委成员高中及以上学历4939名,占比87.2%,其中大专学历1628名、本科学历673名、研究生学历6名。村党组织书记队伍中,高中及以上学历1281名,占比99.2%,其中大专及以上学历738名,占比57.2%,村级组织带头人队伍整体优化提升。

作为新当选的村支部书记,我将按照以村民为主体,党建引领、政府搭台、基层组织和社会投资、公益助推、乡贤回乡建设的工作思路,把我们村打造成特色田园乡村振兴示范村!兴义市敬南镇白河村新当选支书吕普祥信心满满。

严格程序、细化流程,保证换届全过程规范有序

为严格规范程序,细化换届选举流程,州换届办制发《黔西南州第十一届村(社区)两委换届参考手册》,细化村(社区)党组织、村(居)民委员会换届工作6张流程图,制定民主推荐、选民登记、候选人产生等30余种规范性配套指南,将换届选举流程化、清单化,明确时间表、任务书、责任人,确保整个换届过程环环相扣、规范有序。

各县(市、新区)始终坚持党的领导、发扬民主、依法办事有机统一,严格遵循有关法律法规,紧盯候选人提名、竞职演说、投票选举等关键环节,细化流程、规范操作,确保换届在政策框架和法律法规范围有序进行。通过将全州第一个举行换届的村党组织作为观摩点,组织各县(市、新区)组织、民政部门主要领导、分管领导及工作人员进行观摩,确保基层在实际操作中有章可循。望谟、义龙等县(区)通过统一选票样式、统一选举流程、统一会场布置、统一督促指导等,增强选举的严肃性、规范性。兴义市将第一家开展换届的洒金街道栗坪社区作为全市的观摩点,组织乡镇(街道)负责换届工作的人员全过程观摩学习,观摩后再举办复盘会、研讨会,既学习经验又查找不足,进一步规范程序、明确标准。兴仁、晴隆等县(市)坚持换届选举工作全程纪实,做到每一步骤每一环节都登记建档、记录在案,确保选举过程可追溯、可倒查。

非常有幸能观摩兄弟县的村党组织换届选举大会,这既是一次难得的学习机会,更是一次形象生动的实践课。我一定好好借鉴兄弟县的好经验、好做法,做到查缺补漏、取长补短,确保兴仁市村级换届更加圆满。兴仁市委组织部部务委员罗凯在贞丰县观摩全州第一个村党组织换届后收获满满。

严明纪律、严守规矩,营造风清气正的换届环境

换届风气好坏,关系换届成败。全州坚决把换届纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,强化制度落实,组建9个换届督导组进行全面督查,始终保持对违纪违法行为的高压态势,让投机者心有所畏、行有所止,大力营造风清气正的换届环境,推动形成政治生态上的绿水青山。州纪委、州委组织部、州政法委、州公安局、州民政局联合印发《黔西南州防范和整治村霸有序推进第十一届村(社区)两委换届选举工作方案》,在140个乡镇(街道)成立140护航战队为村级换届保驾护航。

我们乡镇建立了护航战队,对村里的二流子’‘二杆子进行逐一谈话,让不稳定因素全部化解在萌芽阶段。贞丰县者相镇党委书记姚贵友介绍。

各县(市、新区)采取开展换届纪律宣传教育、排查化解风险隐患、加大问题查处力度等多种方式,确保换届选举风清气正。望谟县通过171个村(社区)大喇叭每天播放换届政策、换届纪律十严禁”“十不准,利用望谟微党建发布、村组张贴宣传海报等线上线下相结合的方式,让党员群众和竞选人明底线、知红线、不碰高压线。普安县充分发挥宣传小喇叭宣传车作用,定期巡回播放村级换届纪律要求、公开举报电话,为党员群众咨询政策、反映问题、发表建议提供专线。册亨县通过用好用活乡村播音室、印发宣传册、发布双语召集令、制作双语动漫等方式强化村级换届宣传,让换届纪律家喻户晓、深入人心。兴仁市、安龙县采取制发纪律警示卡、签订纪律承诺书等多种方式,开展换届纪律教育,开展谈心谈话5833人次,签订纪律承诺书9260份。贞丰县紧盯关键节点,召开严肃村(社区)两委换届纪律会议,就严肃换届纪律及可能出现隐蔽贿选等问题进行针对性安排部署,做到问题隐患早发现、早防范、早处理。

本次村党组织换届选举非常透明、公开公正,我们非常赞同。我坚信在新一届支委班子带领下,我们村一定会发展得更好!兴义市敬南镇白河村党支部党员王本贵参加换届选举后,对新一届支委班子充满希望。

做好配套、搞好衔接,绘出高质量发展的好蓝图

各县(市、新区)加强统筹协调、指导监督,推动新老班子交好接力棒、平稳过渡,指导新一届村(社区)支委班子尽快熟悉情况、完善规章制度、绘就发展蓝图。兴义、安龙等县(市)明确村(社区)公章、文档、三资等交接工作具体时间,做到账目清楚、手续规范、内容齐全、衔接有效。兴仁、普安等县(市)对落选退职人员采取举办一次荣退仪式,颁发荣誉证书;进行一次谈心谈话,消除思想顾虑;推荐一个合适岗位,搭建干事平台;开展一堂专题党课,分享工作经验;落实一份生活保障,解决后顾之忧;建立一项慰问机制,传达组织关怀温情6,让老同志离得温暖,退得舒心。

党组织对我很关心,街道党工委书记亲自找我谈心谈话,我也非常理解、支持、服从组织的安排和决定。虽然我从村支书岗位上退下来,但我会继续关心和支持村里面的工作,继续在发展壮大村级集体经济岗位上出力。册亨县纳福街道红旗村老支书蒙廷显动情地说。

各县(市、新区)通过开展履职培训、督促指导、健全机制等多种方式,推动新班子尽快熟悉情况、理清思路、进入角色,带领群众持续巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴。严格落实村党组织书记县级党委备案管理制度,加强对新一届班子的管理。突出需求导向和问题导向,重点上好理论课、业务课、典型课、现场课、廉政课”5堂课,组织村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任和村(居)务监督委员会主任参加1次县级以上集中培训,明确县(市)委书记为新任村(社区)干部开讲第一课,对新当选村(社区)党组织书记开展培训,指导新一届村(社区)支委成员做好工作分工,做到定人定岗定责,以新作为开启新征程。

蓝图已绘就,干事正当时。新一届村(社区)支委班子站在两个一百年的交汇点和开启十四五发展的新征程上,将肩负使命、担当重任,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风,为全面推进乡村振兴作出新的更大贡献。